首页
今天:

您当前位置:首页 > 时事动态 > 胸膛上的国旗红

胸膛上的国旗红

日期:2016-10-10 11:26:19 作者:李咏瑾 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

胸膛上的国旗红

 

李咏瑾

《 人民日报 》( 2016年10月10日 24 版)
 
 

  国旗飘动的地方,总会让人的眼神不自觉地驻留。无论是在天安门前,五星红旗迎着朝阳冉冉升起;还是在雪域高原的岗哨旁,国旗温暖着持枪哨兵的心;又或是在今年的中秋夜,天宫二号机身上醒目的国旗红,点亮了多少人的双眸。

  还有一个地方,不知道你们注意到没有,有一面小小的五星红旗,不过方寸,却依然红得肆意招展,它就在参加国际赛事的中国运动员胸口。今年国庆前,圆满完成2016年里约残奥会各项比赛的中国运动员带着这片片国旗红,陆续回到了祖国。在今年的残奥会上,中国代表团创造了自1984年参加残奥会以来的最好成绩:107枚金牌、239枚奖牌,创51项世界纪录,连续4届夺得金牌和奖牌数的双第一。

  上天以痛吻我,让我回报以歌。

  为中国代表团赢得首金的男子10米气步枪选手董超打到了决赛的最后关头。射击的世界可以很大,大得可以感知到周围山崩海啸一样的呐喊,相机交替闪亮;射击的世界也可以很小,小得只剩下自己越来越沉静的枪口,还有十米开外的靶心。世界此刻只剩下简单的两点一线。

  “那个时候心理压力大不大?”

  “不怕。”他笑了一下,“枪与心跳之间,隔着左胸上那面国旗呢。我知道祖国在背后,心里就很安稳。”在最振奋的夺金时刻,震耳欲聋的欢呼声中,他忽然听到观众席上有人用母语呼唤着他的名字:“董超!好样的!”他急忙回头,人海中看不见是谁,但那种吾乡吾国的温暖情怀却在刹那间充盈了他的心房。

  在傅园慧调侃出那句著名的“洪荒之力”一个月后,里约的奥运游泳比赛又迎来了另外一波“洪荒之力”:19岁的黄文攀初次登上残奥会的舞台就一人独破五项世界纪录,摘取了5块金牌和1块银牌。这个在泳池中劈浪前进的少年其实双腿和腰椎没有任何感觉,左手也很僵硬,只有右手比较灵活。就靠着这只攥紧命运的右手,他完成了严苛的训练:50米长的泳道,每天来回近130次,相当于6.5公里的训练量让他改写了原本的人生。

  冠军的领奖台上,不同于其他选手将手掌紧贴在心房,黄文攀的右手在心口的国旗上竖起了大拇指,这个腼腆的少年笑笑:“我就想让大家知道,中国最强!”

  算上今年,王萍已经在中国残疾人射击队整整执教10年了。身为运动员时曾与奥运会擦肩而过,成了她一生的遗憾;现在一手培养出伦敦残奥首金得主张翠平和里约残奥首金得主董超,她以另一种方式圆了自己的金牌梦。在奥运赛场边,不同于其他“激情范儿”的教练从头喊到尾,内向的王萍显得很沉静,胸口的国旗红可能是她身上最跃动的色彩。“比金牌更重要的,是孩子们在这里寻找到了生活的意义。在冠军的领奖台上,那种‘国歌为我而响起’的感觉,足以改变他们的一生。”

  回到故乡的热土上,董超的妻子为他炒了好几顿他最爱吃的“回锅肉”,黄文攀的家乡父老们为他热热闹闹地摆起了“九大碗”,还有从汶川灾区走出来的健儿们,2008年那场大地震成为他们伤痛的开始,如今他们又在用另一种方式,修复、并且成就着自我。

  换下左胸绣着国旗的战袍,就这样吧,生活将再一次在平静中起航。