首页
今天:

您当前位置:首页 > 时事动态 > 你吃的是什么(金台随感)

你吃的是什么(金台随感)

日期:2016-10-10 11:19:11 作者:谷 建 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

你吃的是什么(金台随感)

 

谷 建

《 人民日报 》( 2016年10月10日 24 版)
 
 

  倘要去追问:人是什么?说不定会遭到白眼和奚落:“你不是人吗?”实际上,我们大体上都能对“什么是人”这一问题给出自己的回答。尽管不无片面,尽管自作聪明,尽管肤浅平庸,但总能通过自己的思维和认知,瞬间组织几个文字,来陈述“人”的定义。于是,我们表面上对“人”非常了解,因为“推己及人”,因为“人间万象”,因为“达尔文的进化论”,也因为“人之初性本善”,我们似乎都能成为“人学”的专家。

  其实,“人上一百,五颜六色”。人的个体差异不容小觑。外表上有“高矮胖瘦、黑白美丑”,内心里有“真善美、假丑恶”,在性格、爱好及能力方面,更是千差万别。所以要真正把“人”概括得全面,就远非常人能及。不过,大名鼎鼎的德国哲学家费尔巴哈,就把“人”的定义推向了极致。他说“人是他所吃的东西”。这一非常哲学、非常玄妙的话听起来有点别扭,却一语道破了天机。人类脱离了自然界之后,便逐渐摆脱自然人的“空白”,转而拥抱历史和文化,成为内涵丰富的“人”。人可以有各种充饥美食,也可以有各种精神食粮,所以无时无刻地在“吃”。但是“吃什么”,就会因人而异了。而“千差万别”的人,就会有“千差万别”的吃食,古人说“糟糠出贤才”“肉食者鄙”。对一般人来说,“吃”善就会变善,“吃”恶就会变恶,什么样的精神养料就会养出什么样的人。而如同“世界上没有两片完全相同的树叶”一样,世界上也没有两个“吃”得完全一样的人,所以我们不得不佩服费尔巴哈先生的精辟和睿智。

  如果我们承认“人是他所吃的东西”,那么我们不妨先看看自己每天在吃些什么,以此来定义或概括“自己是个什么样的人”。那就看看吧:我们是匆匆下了班就提着买好的菜回家做饭,抑或匆匆下了班就回家和老婆孩子团聚,还是满嘴理由地、一路小跑地、心底窃喜地追赶着各种“利益饭局”?我们是习惯于熟读经典,让思想沉浸于中外古今的哲学盛宴和文豪巨著,还是沉迷于网络八卦、明星绯闻、疯狂捞金和盲目拜金?我们是习惯于健身以增强活力、保持健康,还是喜欢胡吃海塞、狂欢作乐、慵懒嗜睡?若按费尔巴哈的逻辑推理,回家吃饭的应是正常人;追赶利益饭局的,应是“小偷”。俗话说:“吃人的嘴软,拿人的手短。”为了要给请吃者办事,要么偷别人的权力,要么偷国家的利益,而这些说到底都是源于老百姓、服务于老百姓的,最后绕了一圈回来,还是偷了老百姓的信任,也偷了老百姓的心。熟读经典、善于思考的人应是国之良才;沉迷于八卦新闻和网络乱象的人,恐怕是成不了“栋梁之材”。而布衣素食生活简朴、努力工作积极向上的,一般都是廉洁奉公的人民公仆;而骄奢淫逸、醉心于吃喝玩乐的,大概早就失去了灵魂。

  不过,若说以“吃什么”便一定能准确无误地推断人性百态,怕也低估了人类的智商。人类自从脱离了“自然人”,也就自然学会了欺骗和撒谎,大概是为了生存而模仿“变色龙”的缘故罢。比如古人说:“大智若愚”“大奸似忠”,还有什么“小人好夸己长,又好扬人之短”等等。所以,那种会装蒜、会表演、会弄虚作假,会抬高自己、掩饰自己又善于贬低别人的“人”,怕是费尔巴哈先生还没仔细研究过。如果这些“小人”没读过几年书,却喜欢玩个书法、出个自传、写个打油诗,再摆拍几幅“常读经典”的别样造型,说不定还可以暂时弄个“诗人”“作家”甚至“当代大师”之类的头衔,不但骗了费尔巴哈,也骗了周遭一片。倘若那些贪污腐败分子整日里充忠诚、装清廉、扮公正、演勤奋,自然会经常“回家吃饭”,也会“手捧经典”,更会“疾言厉色地痛斥腐败”,一旦落马,又能迅速“百般忏悔,泪如雨下,不能自已”。至于那些热衷于给自己增加各种“健康爱好”标签的官员,虽热衷在媒体上为自己打造各种良好形象,但最后的结局依旧让人大跌眼镜。

  记得列宁曾说过:“吹牛撒谎是道义上的灭亡,它势必引向政治上的灭亡。”可见人的肚子里如果“吃”了许多“嗟来之食”,甚至装满了奸诈和虚伪、欺骗和撒谎,便会把自己引向道义和灵魂的毁灭,最终导致“政治上的灭亡”。