首页
今天:

您当前位置:首页 > 时事动态 > 张政在全州脱贫攻坚册望战区誓师大会上要求

张政在全州脱贫攻坚册望战区誓师大会上要求

日期:2016-02-26 12:18:12 作者:龙 波 责任编辑: 信息来源:黔西南日报

本报讯 2月23日,全州脱贫攻坚第一战区册望战区誓师大会在册亨县巧马镇举行,会议对贯彻落实州委关于在全州实行脱贫攻坚战区制的决策,深入推进大扶贫战略进行部署。州委书记张政出席并作重要讲话,他强调,册望战区要把每一个贫困人口的脱贫任务盯死、看牢,一个人不漏地实现脱贫,坚决打赢精准脱贫这场输不起的攻坚战。

  州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长陈国芳主持会议,州委常委、州委统战部部长罗春红,州政协副主席、州财政局局长王林出席。

  张政强调,一定要坚持问题导向,尊重扶贫对象主体地位,着力解决好习近平总书记强调的扶贫攻坚中突出群众主体地位和激发内生动力的问题,解决好汪洋副总理指出的防止在脱贫攻坚中产生腐败和社会稳定的问题,解决好现实中存在的上热下冷的问题,众志成城,破釜沉舟,背水一战,坚决打赢精准脱贫这场输不起的攻坚战,实现同步小康奋斗目标。

  张政强调,全州各级各部门要讲政治,坚决把思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署上来。要站在脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关全面增强人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安的高度,把脱贫攻坚工作当作一项极其重要的政治责任来落实,当作一项重大的政治任务来完成。要认真落实州级领导帮扶贫困乡,县级领导帮扶贫困村,乡镇领导帮扶贫困户机制,把每一个贫困人口的脱贫任务盯死、看牢,一个人不漏地实现脱贫。

  张政指出,当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,册亨县、望谟县作为全州脱贫攻坚的主战区,贫困人口多、贫困程度深、贫困原因复杂,脱贫攻坚任务重、时间紧。必须带着心忧百姓冷暖的真情实意,锁定脱贫攻坚目标,众志成城去推动脱贫攻坚、同步小康,决不能落下一个贫困乡镇、一个贫困村、一个贫困户、一个贫困群众。

  张政强调,要激发动力,调动干部和群众脱贫攻坚的积极性。一方面,要制定脱贫攻坚计划,按照党委主体、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶和省领导包县、州领导包乡、县领导包村、乡领导包户、党员干部包人的要求,落实任务和责任两个链条,做好战区脱贫攻坚计划,挂图作战、按图销号,激发广大干部参与脱贫攻坚的积极性。另一方面,要通过共商、共识、共建、共享、共担脱贫攻坚共享流程“五共”工作法,广泛细致地征求老百姓的发展建议,征集老百姓的意愿、计划,把这些建议意愿计划变成项目,变成乡村(民)发展倍增的计划。要运用好撬杆原理,助推大扶贫战略行动。以党委、政府和干部为撬杆,以乡镇、村为支点,充分调动乡村能人、乡村教师、外出务工人员、退伍军人等具有能动性的人的积极性,把每一个村最核心的力量调动起来,并以他们为撬点,以战区作为着力点和施力点,撬动脱贫攻坚内生动力,让发展的根本动力源于群众的自身努力,让共同的计划变成共同的行动,打通顶层设计“最初一公里”和基层落实“最后一公里”,让“最后一公里”民愿变成“最初一公里”决策部署。

  张政要求,要真抓实干,创新方法路径决战决胜脱贫攻坚。坚持做到“沿着正确方向干、领导带头干、从实际出发干、真正围绕脱贫干、抓住关键问题干、与时俱进地干、清正廉洁地干、发动群众一起干”,做到产业脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底脱贫一批。要用好“四位一体”机制,加快推进脱贫攻坚步伐。将“四位一体”机制与实施大扶贫战略行动深度融合,坚持在大扶贫中体现“四位一体”机制,坚持用“四位一体”机制推动大扶贫,坚持用大扶贫成果检验“四位一体”机制成效。并结合落实“四位一体”机制,开展“党建约谈·行动培训”,建立健全脱贫攻坚逐级督查制度,完善对贫困县扶贫绩效考核办法,落实激励机制和约束机制。

  陈国芳主持会议并提出要求。

  册亨县和望谟县主要负责人作表态发言。州直各相关部门负责人及望谟县、册亨县部分乡镇负责人、村民代表参加会议。