首页
今天:

您当前位置:首页 > 时事动态 > 石旮旯上崛起的新兴产业长廊

石旮旯上崛起的新兴产业长廊

日期:2014-08-25 09:16:35 作者:韦贞茂 责任编辑:lbx2014 信息来源:中国黔西南 点击数:

石旮旯上崛起的新兴产业长廊

——义龙新区经济发展现状与展望

 

  初秋,义龙新区洒满阳光,蓝天白云下大地翠绿一片。所不同的是,仅一年多时间,在一道道的山坳里就有工厂和高楼井然林立,多条高等级大道四通八达,高高的塔吊在不停地挥舞巨臂,忙碌的行人和穿梭的车辆仿佛在迎合着义龙新区快速发展的节拍。

  一路迎着凉爽的秋风,记者深切地感受到义龙新区工业园区建设的变化:红星工业园区、郑鲁万产业园区、新德龙园区雏形初显,园区内各企业建设、生产如火如荼。仅今年上半年,义龙新区就安排项目228个,规模以上工业有52个,其中国标41个,省标11个,重大工程和重点项目37个。实现限额以上固定资产投资108.11亿元,完成工业投资43.89亿元,完成工业总产值23.76亿元,完成新体制财政总收入5.9亿元,在原基础上新增就业273人……

  这些数字,让我们看到义龙新区严格按照州委、州政府“先行先试”“大投入、大建设、大发展”的要求,在狠抓“三路、三桥、三园”基础设施建设上,在“一城、两业、九产”的发展格局中,短时间内正悄然崛起一道新兴产业长廊。

  孕育可持续发展的产业长廊

  记者在红星工业园区踏访看到,工业大道纵贯园区内,山堡脚下厂房鳞次栉比,掩映绿树丛中,德良方药业、贵州同益等已投产的企业根本看不到一处冒烟。

  难道是企业少吗?记者从义龙新区半年经济工作会议上发改局的发言材料中得到了释怀。新区的招商引资工作,主要从抓好对国内外500强、民企100强企业的引进,侧重于长三角、珠三角、环渤经济区的招商引资工作。以高新技术、生物制药、装备制造、轻型加工、现代服务业为主攻方向,尤其注重符合国家产业政策、成长性好的项目的跟踪对接和引进。

  记者还了解到,在2013年,有一个大企业找上门来,准备投资数亿元在义龙新区发展,经考证后,该企业会带来一定污染,污染虽可以治理,但最后,新区工管委还是痛下决心,婉言谢绝。尽管招商很难,跑断脚磨破嘴引来一个项目不容易,但再苦再难也不能干破坏环境、抢子孙饭碗的事情,新区已经抱定了一个发展理念:坚守生态和发展“两条底线”,既要金山银山,也要绿水青山。

  选商并没有贻误新区的发展,相反引来了众多富有远见卓识的省内外客商和极具发展潜力的项目。德良方药业、金茂LED生产、华圣制药、义龙新区城市展览馆、中国科学院华南植物园经济作物育成中心、中国金州·华实清洁能源产业科技示范园、苗生药业等一大批企业和项目先后入驻,彰显“选商”模式的独特吸引力,为义龙新区良性、健康、可持续发展注入了新活力。

  采访中,德良方药业股份有限公司总经理罗禹春告诉记者:“公司已经建成5条现代化生产线。所有生产线尽可能配置国内领先的自动化生产设备,在增加了生产能力和生产效率的同时,提升了企业的环保质量。公司之所以选择在红星工业园区投资,正是受义龙新区这种着眼长远的发展理念所吸引。”

  目前,义龙新区已初步形成了“一城(生态智慧城)、两业(城市产业、工业产业)、九产(医疗综合体、公共服务综合体、金州基础教育一体化示范基地、装备制造产业园、金州医疗制药产业园、煤电冶一体化、都市工业园、内陆港、新兴工业)”的产业长廊发展格局。

   探寻产业长廊崛起的奥秘

  诸多新兴的产业在义龙新区崛起,究竟靠的是什么呢?为此,记者寻访了义龙新区发改局、工科局等部门,得出同一结论:靠的是独特的优势和高效服务。

  的确,区位、交通、资源优势就是义龙新区本身最具吸引力之处。义龙新区位于兴义、安龙、兴仁结合部,是黔、滇、桂三省(区)的地理区位中心,距省城贵阳、云南昆明、广西南宁分别为237公里、229公里、429公里,距兴义机场仅20分钟车程。西南部地区重要交通运输线路南昆铁路、汕昆高速、324国道在新区内交汇,形成了黔、滇、桂三省(区)互通的重要交通枢纽网络。旅游资源更具新区魅力,有历史悠久的鲁屯古镇,有幽静神秘的坡岗岩溶国家级生态地质公园,更有备受世界地质学界和古生物学界关注的贵州龙化石,水、电力资源充足,金州500KV变电站就位于新区内,还有两座自备电站,总变电容量147.55兆伏安的兴义地方电网经批准已接入新区内;现有中型水库2座、小(1)型水库3座、小(2)型水库5座,总库容3614.8万立方米,“十二五”期间还新建5座水库,届时总库容将达5025.8万立方米。各大优势使新区形成了坐拥西南与长三角、珠三角的发展辐射区,“黄金口岸”可谓得天独厚。

  为充分发挥区位优势的聚合效应,2013年来,新区力抓“三路、三桥、三园”建设,完善园区交通网络、各种管线等基础配套设施。义龙大道、东峰林大道的路基建设已全部完成,绿化亮化工程正在跟进,建成通车后,将激活兴义、安龙同城化发展步伐。

  说起新区的服务,鹏昇纸业有限公司法人代表向倚志深有感触:“只要一个电话,什么都到位了,真的是保姆式服务。要是我们企业做不好的话,那就是我们自身的问题了”。

  为更好地服务企业和项目建设,义龙新区把办公区搬到了鲁屯镇龙眼睛和仙人坡,搭建板房与服务对象面对面办公,走进义龙新区工管委会办公驻地,记者发现,从领导到具体办事人员,风风火火、干练利落。对前来办事的客商和群众,工作人员主动上前,热情招呼。在这里,听不见“官腔味”,没有“脸难看”,干部就是服务员。

  为做好项目和企业的服务,去年以来“5+2、白+黑”的工作模式在新区成了常态,创新了24支“党员突击队”服务模式,确保了各园区项目建设和企业如期入驻。

  为了搞好后续服务,新区成立了领导联系点制度,靠前指挥调度,确保困难第一时间解决,矛盾第一时间化解。并现场办公,针对项目进度、干部服务、项目落地、企业投产等强化服务措施,督促提高各单位办事效率和服务质量。

  正是义龙新区干部这种保姆式、亲情化的细致服务,凝聚了新区的发展活力,不仅赢得了客商的交口称赞,也成了新区加速发展的原动力。

   继续激活产业长廊效应的思考

  半年来,新区招商引资的项目已经近200个,但是从督查情况看,实际落地的项目100个左右,真正开工的项目还不到30个。如何促使项目落地快,激活产业长廊效应?“就是要增强发展的自信”州委常委、州委秘书长、义龙新区工委书记陈国芳在新区半年经济工作会议上说到。

  的确,信心比黄金重要,看到问题不是要停滞不前,而是要找到解决问题的办法和措施,要增强克服困难、解决问题、解决矛盾的勇气和信心,静下心、稳住神、加快干。

  对于如何为“长廊“注入强大能量,激活”长廊“的强大效应,陈国芳对此作了认真分析。

  一是抓硬环境,基础环境建设。要按照规划、设计抓紧建设,确保水、电、路、信、气、厂房的建设。特别是要加快义龙大道、东峰林大道、关兴大道的建设进度,要力争今年10月全省项目观摩会之前完成“三化”建设任务;要尽快启动3号、4号跨马岭河大桥等重大基础设施项目建设。要加快重点骨干水源工程建设。启动5万吨水厂建设项目,满足郑鲁万产业核心区用水需求。尽快启动马鞭田、纳省、高普陇等水库建设,加快除险加固工程、中小河流治理工程、农村饮水安全工程、烟水配套工程和水土保持工程建设。着力解决工程性缺水问题,把发展用水作为一个产业来安排、来部署、来建设。要加快电力和信息基础设施建设,完善全区电网规划,改善电网硬件设施,加快电网系统改造升级。加快建设数字广播电视覆盖网络,积极推进电信网、互联网、广播电视网“三网融合”,加快农村信息化进程。要按照省委大数据和州委大电子商务要求,规划好大数据建设。

  二是抓软环境建设。要建设和谐法治环境,让投资商在新区有一个安宁、和谐的环境,能够一心一意的干事创业。要转变作风、强化纪律意识。要以扎实开展好党的群众路线教育实践活动为契机,强力治惰促勤,转变工作作风,促使广大干部职工把心思集中到发展上来,把精力投入到工作中去。要进一步提高工作的实效性,对各项工作要有具体的计划、明确的目标,克服工作的随意性和盲目性。新区工作落实督查领导小组要对全区重大项目、重点工程、重大任务定期不定期督查,尤其是对全省观摩会涉及项目要加大督查力度,加大问责的力度。要加大退出的力度,组织部门要在建设中发现干部、培养干部、使用干部,要建立探索干部能进能退的机制。要高举“向惰政问责,做发展先锋”这面旗帜,突出主题实践活动,真正问责一批惰政干部。

三是抓好存量资产盘活。对存量发展不力、萎靡不振的企业和建成没投产的这些企业,要采用“一厂一策”的办法,采取措施把企业扶起来,尽快恢复生产,要做到“三个一”,即是招商一个项目,帮扶一个项目,推动一个项目,强化一对一的服务,实现精细化的管理。