首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 发展经果林助农增收致富

发展经果林助农增收致富

日期:2015-08-31 08:33:13 作者:姜仕贵 责任编辑: 信息来源:
鲁屯镇合营村:
近年来,义龙试验区鲁屯镇合营村改变传统农业种植方式,积极调整农业产业结构,通过发展绿色生态农业,大力种植经果林,有力地推动了当地经济发展,达到了农民增收致富的目标,让合营村重新焕发活力。
现在正是梨子成熟上市的好时节,近日笔者在鲁屯镇合营村五组看到,沿路一带漫山遍野的梨树上挂着一串串像铃铛似的金秋雪梨,很是惹人喜爱。不远处的林地里农民们正在忙着采摘金秋雪梨。“今年的雨水很丰沛,加上我家老人们修枝松土等管理比较精细,这一片梨子林刚栽种第三年就已经基本都挂果了,今年也可以算得上是丰收啦!拉到鲁屯街上每市斤可以卖2块钱左右,水果批发商来收购也是1块多钱1市斤。”脸上洋溢着丰收喜悦的小梁告诉笔者,此时的她正在端着水盆,在自家经果林里采摘金秋雪梨。
据了解,发展经果林是鲁屯镇合营村产业结构调整的一大亮点。近年来,该村两委依托汕昆高速、郑屯通往鲁屯的大道穿村而过的区位优势,充分发挥该村丰富的荒山草坡资源优势,把发展经果林作为深化村级产业结构调整、促进农民增收致富的一大产业来抓,同时,采取“走出去、引进来”的发展模式,不断加强果农的技术培训,调优调特果树品种,全村经果林发展势头良好,规模达到近500亩,并栽种了金秋雪梨、晚丰梨等优质品种。
据了解,为了确保果树的丰产能切实为果农增收,合营村两委下一步工作中,将及时组织开展对果农的培训,加强果园管理,同时,及时收集相关信息,使全村今年生产的桃子、梨子、李子等水果拓宽销售渠道,保证价格一路稳中有升,确确实实为老百姓增收致富闯出一条新路子。
“在发展经果林的同时,我们还可以在树下种植低矮作物,比如辣椒、花生、黄豆、生姜等林下经济作物,做到两不误。”在谈到发展经果林发展的前景时,小梁告诉笔者。他们还希望当地党委、政府进一步加大扶持力度,利用党员创业致富资金政府贴息贷款帮助扩建经果林种植规模,进行林下养殖,走种养结合之路,充分发挥经果林的作用,实现增收目标,向小康生活迈进。