首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 酿酒小作坊的新发展

酿酒小作坊的新发展

日期:2015-08-17 10:16:46 作者:杨雪莹 责任编辑: 信息来源:
万屯镇纳玉村:
今年2月,我州发布三年内消除村级集体经济“空壳村”的实施意见,通过“以地生财、以资生财、以企生财、以策生财”等多种途径发展壮大村级集体经济,力争在三年内全面消除“空壳村”,以提高农村基层党组织领导农村经济社会发展能力,夯实党的执政基础。在万屯镇的纳玉村,依托水资源优势,大力打造酿酒业,形成品牌,壮大村里集体经济。
万屯镇纳玉村是一个有着百年酿酒传统的村寨,依山傍水的纳玉村村内生态保持良好,水资源充足。这里的水富含多种矿物质,所以酿造出来的玉米酒十分香醇。村里62岁的老人王文品在村里从事酿酒已经有30多年的历史,他告诉笔者,在他的记忆中,酿酒的手艺在纳玉村已经传承了5代人,在这100多年的历史中,纳玉村酿造的玉米酒在周边乡镇一直有着自己的名气。归根结底是这里的水质好,同样的方法,同样的工序,同样的原料,在外地酿造出来的玉米酒就是比不上纳玉村的香醇。
今年为了壮大集体经济,消除“空壳村”,纳玉村村支两委在多方思索后,想着将村里的将近20家酿酒小作坊整合,由村里牵头成立合作社,把村里酿造出来的玉米酒统一存储、销售。村里各家酿酒作坊负责人一听到这个消息后,心中十分欢喜。王永国的酿酒作坊便是村里酿酒作坊中的其中一个,他告诉笔者:“在纳玉村酿造出来的包谷酒现在真是供不应求,我一年可以酿造出30多吨的玉米酒,从来不用存,基本上就还没有酿造出来就被熟人预定了,如今,我正在村里平整场地,重修酿酒厂,用来扩大生产,新修的酿酒房最少要多生产一倍的酒量才能赶得上现在的需求量。”提起村里准备整合小作坊,王永国是十分高兴,他说,现在村里不少的小作坊也有不景气的时候,这些小作坊时常用降低酒价的方式来占取市场,以至于村里酒价不平稳,也形不成规模,村里能统一销售,价格稳定不说,时间一长,村里的玉米酒就可以申请品牌,形成产业。
村支书罗大刚告诉笔者:“村里要消除空壳村,不能只是一时的消除,我们要在村里打造一个长久可持续经济支柱,就这一次消除空壳村称号后,以后再也不会有这个称号。将村里酿造的包谷酒统一销售现在只是第一步,我们村今后还要有自己的品牌,成为远近闻名的酿酒村。”