首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > “创业要有恒心油香不怕巷子深”

“创业要有恒心油香不怕巷子深”

日期:2015-07-20 11:42:30 作者:文/图 杨雪莹 责任编辑:zhx2014 信息来源:

 “创业要有恒心油香不怕巷子深”

———记鲁屯镇聂兴品菜油加工厂
我们常说“酒香不怕巷子深”,但在鲁屯镇村民却说“油香不怕巷子深”,这话中的油香味,源于在老街深巷里的聂兴品家,这香味已经在老巷子中延续了十多年的时间,周边的住户已经习惯了每日在菜油的香味中醒来,对他们来说这菜油香已经是这条深巷里独有的特色。
“我在这里开榨油坊已经有12年的时间了,从起步到现在,在全镇也算是有了一点名气,虽然我卖的比别人贵点,但是我相信我榨出来的菜油,大家买回去不会觉得不值得。”聂兴品提起自家作坊里榨出来的菜油十分自豪。在鲁屯镇,当地的政府、各个工地、幼儿园食堂用油都是由聂兴品家的榨油坊提供,而全镇不少居民也会特意在赶集的时候,到聂兴品的榨油坊里,打几斤菜油带回去,用当地村民的话来说:“这里的油清透,远远就能闻到沁人心脾的油香味,一定是好油。”
榨油对于现在的聂兴品来说虽然是一件简单的事情,可是刚开始经营榨油坊的时候,聂兴品却是苦不堪言。“榨油要讲究温度、时间,刚开始我从外地将榨油的机器买回来的时候,我总是把握不好,那时候经常一桶一桶的浪费,长时间的摸索后,才榨出来清透浓醇的好油。”当年的幸苦专研,让聂兴品的榨油坊有了今日的名气。
2013年,通过来到店里客人的介绍,聂兴品知道了微企的存在,到工商局详细了解后,聂兴品决定申办微企。“我的榨油坊一直扩大不了生产,就是因为资金问题,如今有了国家的帮助,我的榨油坊从30个平方扩到到今天的200多个平方,从一年生产一万斤油发展到现在一年能生产八万斤油,利益翻了几倍。”以前生产的量少,销售也只是定在当地,如今产量有了提高,聂兴品也有了新的发展想法。
“我以前用菜籽,都是在村里收购,扩大生产后,原材料的需求量是逐年增加,最多的一年我用了120吨菜籽,现在我购买菜籽,都是
去罗平买,那边多。”产量有了提高后,聂兴品经常要去外地购买菜籽,次数多了他开始有了成立品牌的想法,想起当初申办微企的时候,自己把榨油坊改名为聂兴品菜油加工厂,也是为了今后能更好的发展,而自家榨出来的油得到了消费者的一致好评。“聂兴品告诉笔者,一个好的产品,是成立品牌最基本的条件,自己已经有了基本条件,其他的可以逐步完善。”
今年,聂兴品多次去周边县市考察市场,他发现,虽然周边地区小型的榨油坊很多,但真正做出品牌的人家却很少,现在是一个好的时机。但考察下来聂兴品也同样发现,现在厂内的产量依旧比较少,还需要积累资金扩大生产,而品牌的申办也比较麻烦,自己可以边积累资金,边申办品牌,只要有恒心,总会有成功的一天。
聂兴品正在为前来打油的客人装油.jpg
聂兴品(右)正在为前来打油的客人装油