首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 药用玫瑰地里养鹅实现双赢

药用玫瑰地里养鹅实现双赢

日期:2015-07-08 09:49:11 作者:刘兴蜜 戴仙鸿 责任编辑:zhx2014 信息来源:

“嘎嘎嘎嘎……”,笔者还未走近龙广镇七星村长冲组的药用玫瑰花基地,几千只鹅的叫声便传入耳中,笔者带着疑惑走进基地,发现基地内为了有效利用资源,在玫瑰地里养起了鹅。

2014年腊月,七星村村民张安国与另外两位朋友合伙在七星村长冲组开始种植药用玫瑰花,目前,药用玫瑰花种植面积达270亩。去年,张安国得知贵州布衣坊民族特色用品有限公司投资建立的,木咱镇牛角山药用玫瑰花种植示范基地要扩大种植规模,敏锐的张安国感觉到这是一次难得的机遇。通过对贵州布衣坊民族特色用品有限公司和牛角山药用玫瑰花种植示范基地的考察,张安国下定决心要种植药用玫瑰花。并很快和贵州布衣坊民族特色用品有限公司签订了合同。他们以每株3元的价格购买幼苗进行栽种,贵州布衣坊民族特色用品有限公司负责以每斤4.5元的价格进行收购,这样稳定的市场销路吸引了他们,大家下定决心种植药用玫瑰花。

药用玫瑰花种起来了,难题也紧跟而至,由于玫瑰花地里的杂草生长得十分快,一年要除六次杂草,才能保证玫瑰花正常生长,于是,张安国便想到了在基地里养家禽,一方面家禽可以为玫瑰花基地除草、施肥,另一方面,可以节约人工除草的指出,还能为家禽节约一定的饲养成本,一举多得。

有了想法后,张安国便开始试验,最后,他们决定养鹅,鹅不吃药用玫瑰,不会对药用玫瑰花根系生长造成影响,随后,他们购买了小鹅,流转了70亩土地开始在药用玫瑰基地里养起了鹅。

药用玫瑰花基地合伙人石勇给笔者算了一笔账:“目前,基地里有1.2万只鹅,它们每天为玫瑰花基地除草,一亩地一年可节约1500元的人工费,而鹅吃基地里的草,一个月可节约鹅的饲料钱20005000元,由于种植药用玫瑰不能用化肥,只能使用农家肥,鹅也正好给药用玫瑰施肥,一亩地可节约300元肥料钱,这么算下来,我们节约了一大笔资金,同时,鹅不吃饲料,只吃地里的杂草和玉米、小麦等混合起的食物,我们的鹅吃起来肉质很好,能比其它家养的鹅卖更高的价格。”

现在,他们种植的药用玫瑰还未达到采花期,主要是以管护为主,药用玫瑰采花期较长,可从五月份采摘到十月份,在种植的第二年一亩可采摘300斤左右花,第三年便达到丰产期。

如今,张安国他们的药用玫瑰基地现在已经步入正轨,由于种植药用玫瑰最关键的就是要有充足的水源,而药用玫瑰花种植基地现在最需要解决的问题便是水源和灌溉,张安国准备修建地罐提高药用玫瑰花的成活率,以便在干旱少雨时可以对玫瑰花进行人工灌溉。

玫瑰花基地利用鹅来解决除草问题