首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > “一个人富不是富”

“一个人富不是富”

日期:2015-07-08 09:32:57 作者:王成凤 责任编辑:zhx2014 信息来源:

“一个人富不是富”

——记查白村蚂蚱养殖致富带头人查荣录

630日,笔者从查白村经过,看到河道两边搭建起的十多个大棚,还以为是种植蔬菜的基地,走近一看,里面全是蚂蚱,大大小小,成千上万只。养殖户查荣录告诉笔者,这些蚂蚱2个月可以卖一批,一个大棚最多可以收50斤蚂蚱。

蚂蚱肉质松软,味美如虾,无论在大宾馆、饭店,还是在烧烤店都深受消费者的青睐。2012年,外出务工回到家的查荣录,看准了蚂蚱的商机,他乐于助人,教会了同村的陈凯学会了蚂蚱养殖,通过蚂蚱养殖带动了周边的人一起致富。

3年前,查白五组的查荣录只是一个打工仔,在广东打工,偶然一次,他看见广东有人养殖蚂蚱,于是就跟别人学习了两个月的蚂蚱养殖技术。查荣录平时喜欢交朋结友,回到家后,跟朋友去喝酒,发现缺少拿得出手的下酒菜,看到周边没有蚂蚱养殖的大户,市面上很多蚂蚱都是从外地进,于是,查荣录决定回家养殖蚂蚱。他把打工挣到钱拿来搭大棚,从广东买了点蚂蚱种苗,开始了蚂蚱养殖。别人很难理解,认为这是一个有投入没有回报的徒劳工,但是,查荣录通过蚂蚱养殖,改变了别人的看法。

“以前,他家很穷,就三间烂瓦房,他靠养蚂蚱,现在盖起了一栋两层楼的平房,日子比以前好过多了。”谈到查荣录养殖蚂蚱,查白村人口主任周金贵说到。周边的人看到查荣录养蚂蚱赚钱,很多人都来向他学习蚂蚱养殖,乐于助人的他便答应了。“养蚂蚱讲实话,只要有人来学,我都喜欢教,我一个人富也不算富,希望亲戚朋友都能富起来,那才是正真的富。”查荣录说道。

村民陈凯就是一个例子。陈凯和妻子以前在外打工,每年的收入大概在3万元左右,回到家看到查荣录养殖蚂蚱,赚了钱,就放弃了到外打工的想法,跟查荣录学习起了蚂蚱养殖,通过几个月的学习,陈凯也学会了蚂蚱养殖技术,在查荣录那里买了5个大棚的蚂蚱种,在自己家开始了蚂蚱养殖。

查荣录告诉笔者,目前的市场价一斤蚂蚱可以卖到30元,一个棚最少可产30斤蚂蚱,一年一个棚可以生产5批,一个棚年收入最少也有4500元,靠蚂蚱养殖,一亩地一年最少可以实现3万元的收入。