首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 玫瑰花开幸福来

玫瑰花开幸福来

日期:2015-07-05 19:47:33 作者:韦贞茂 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

玫瑰花开幸福来

——牛角山村玫瑰园带富村民见闻

山村的清晨,天高云淡,凉风习习。在木咱镇牛角山村3000余亩药用玫瑰园内,空气中处处弥散着玫瑰花的清香。早起的农民,正在玫瑰园里松土除草,人在花中,花在人中。

“玫瑰花盛开后,我们村的许多村民渐渐过上了幸福的生活。”村支书王天顺介绍道,2012年,“贵州布医坊民族特色用品有限公司”采取“公司+基地+农户”的发展模式,与农户签订种植合同,由农户出土地,公司负责提供种苗、技术和定价回购的方式,发展药用玫瑰种植基地,建成了农户与公司互赢的“布医坊民族特色生态园”。

“玫瑰花适应性强,产量高,一年可采花4次,亩产鲜花250公斤以上,平均亩产值4500元左右,是种玉米等普通粮食作物收入的8倍。”贵州布医坊民族特色用品有限公司副总经理吴建华告诉笔者,玫瑰对治疗心脑血管疾病有特效,其药用价值已引起国内外医药专家的普遍重视。今年公司自己在基地收花加工的第一季玫瑰原液,已卖得4000多万元。现公司先于基地示范种植,待农户掌握全套技术后,再把基地交给农户打理,到时公司只管收花搞深加工。

“我光是在玫瑰园里打工,年薪近3万元。”牛角山村一组的王定莲说,她和村里的60多个妇女在玫瑰园里打工,月工资都在2000元以上,她今年还准备拿自家的5亩地来试种。

“玫瑰花的生长特别喜欢农家肥”,村支书王天顺说,一亩玫瑰花地一年大约需要3吨农家肥,每吨要卖200元,村里农户仅靠卖农家肥,一年共有100多万元收入。为“造肥生财”,2014年来,养牛、养羊、养猪、养鸡等养殖业悄然在村里兴起,村里234户人家均养殖大牲畜5头以上。

“我养有8头牛,还出栏了6头肥猪,从去年到现在,我光是卖农家肥给玫瑰园的收入就有1万多元。”一组的村民王贞用高兴地告诉笔者。

“在玫瑰花开的时候,前来赏花,拍婚纱留念的人多得很,村里已经和公司商定,要在基地建10个观景亭,栽景观树,于基地周边建农家乐,以玫瑰产业基地为龙头,带动全村旅游业发展。”王天顺如是说道,由布医坊民族特色生态园投资,玫瑰园里的景观道路现已基本建成。

    牛角山玫瑰花的纵情开放,不仅让当地农民和公司实现了共赢,还推动了当地多种产业的发展。看到玫瑰花的良好收益和发展前景,木咱镇党委、政府决定因利势导,加大发展规模。该镇党委书记杨惠说道,木咱镇现已拟定发展规划,将在今年把该产业推广到木咱、鲁贡、新加、坝力、打锣锤等村,种植面积1万亩以上,最后向外辐射,在未来几年把木咱镇打造成黔西南州重要的玫瑰花生产基地,建设幸福“玫瑰之镇”。