首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 龙广镇珍稀食用菌基地种植户采摘忙

龙广镇珍稀食用菌基地种植户采摘忙

日期:2015-06-30 09:52:47 作者:刘兴蜜 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

近日,笔者在龙广镇珍稀食用菌现代高效农业示范园看到,种植户正在忙着采摘食用菌,一颗颗菌子在大棚里舒展着身体,在微风中争相生长着。

龙广镇果药村的杨定洪于2013年来到珍稀食用菌种植基地学习食用菌大棚搭建技术和种植技术,去年,他和妻子种植了10个大棚,一个大棚产量达5000斤左右,以每斤4.5元(基地返还1块钱的补助)卖给食用菌基地。

食用菌的采摘主要集中在夏季,气温高时,一个大棚每天需采摘四、五次,为此,食用菌种植户都把家搬到了基地上,每天五点起床开始采摘。

据了解,该示范园区是贵州省2014年新增认定的100个省级现代高效农业示范园区之一。建设按照“政府引导、龙头带动、企业经营、市场运作、农户参与”的发展模式,围绕“规模化、标准化、产业化、现代化”发展思路,以珍稀食用菌为主导产业,配套种植业和养殖业。合作社采取“统一年度规划、统一供种、统一技术、统一收购、统一加工、统一质量、统一品牌、统一销售、分户种植、保底收购、二次返利”的“八统一分一保二返”管理运作模式。2014年,龙广珍稀食用菌园区内农民人均纯收入达到9000余元,远超新区其他区域的农户,真正实现了“以农户为基础发展,带领农户脱贫致富”的发展目标。

种植户正在为刚采摘的鲜菇清理“身体”