首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > “微企助我们互通有无”

“微企助我们互通有无”

日期:2015-06-17 09:29:30 作者:杨雪莹 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

“微企助我们互通有无”

——荣祥木材加工厂发展小记

微型企业的申办对于一般的个体工商户来说,不但是一个扩大生产,学习管理经验的机会,更是与同行业交流先进生产经验,生意互通有无的机会。陈荣祥就是通过微企培训的平台,认识相同行业志趣相投的朋友,很快,通过大家的联结,他家的木材生意蒸蒸日上,让他发自内心的感叹,微企让自己有了成长的机会。

2010年陈荣祥经营木材生意开始,当时已经50岁的他一直单打独斗,一直以个体户的身份来经营自己创办的荣祥木材加工厂。2013年通过当时的万屯工商分局相关工作人员的主动上门介绍,陈荣祥对微企有了初步的了解,但他当时只想着好好利用国家的帮扶来扩大自己木材加工厂的生产,没有想到的是,微型企业的申办给他带来了不一样的收获。

“当时我在万屯工商分局的工作人员帮助下,顺利的整理好申办微企的所有材料,之后就是微企的创业培训了,本来也只是想着随便去听一听的心思,没想到反而让我结交了一群志同道合的朋友,他们也基本上是做木材加工生意的,我们的联合才真正让我的木材加工厂打开了新的销售大门。”培训上最开始的想到联合做生意不是陈荣祥,但他对这个想法却十分心动。与陈荣祥一起参加微企培训的个体商户中,有不少与他一样是做木材加工生意,大家一起参加培训时,互相交流中让不少的人打开了新思路,而陈荣祥的新思路便是大家联合起来做生意,这样不管是在销售上还是在货源上都可以实现发展壮大。

微型企业投资少,规模小,缺乏宣传,生产跟不上,存在不少的弊端。而市面上像陈荣祥所创办的小型木材加工厂基本都采用杉树作为初加工的原材料,而做木材加工这一行的在当地并不在少数,很多大型的木材加工厂资金足,原材料可以从外地运来,但是小型的木材加工厂大多从当地寻找原材料,这就形成了原材料不足,时常会有接了大笔的订单但是拿不出货,或是有大生意上门却不敢接,有时原材料充足,大量的木材堆放在加工厂里却无人问津。陈荣祥想到了人多力量大这一点,与其他商户联合来做生意,生意现在是蒸蒸日上。

“现在比起以前生意真的好做多了,像是外地的商人上门一般要木材的数量都十分巨大,有时候是几十车几十车的木料要,向我们这样的小厂根本提供不了,所以大家就绑在一起,你家的木料拉完,我家的来补,价钱也统一了,就不会有恶意的市场竞争,最后再一起分钱,大家一同走上致富路。”新的经营模式不但让陈荣祥赚了个财帛满怀,还打开了自己的销售渠道,现在陈荣祥做的都是回头客的生意,每年100多万的销售额让他一家人的生活也同样的蒸蒸日上。

陈荣祥的生意好了不仅让他一家过上了好日子,还让周边的村民多了一份谋生的机会。据陈荣祥介绍,每年一到生意来时,他都会请周边村民来帮忙搬货,只要有力气,一天下来也能为家里赚个几天的生活费,不少的村民都愿意来这帮他搬货,一年下来除了长期的14个工人外,临时用工量能达到上百人次,为当地的就业也做出了一定的贡献。

现在的陈荣祥以“稳”为主,因为今年木材市场低迷,所以他正在积极的开拓新的销售渠道,争取能扩大销售量,他想着让与自己一同奋战的所有商户都能走过难关,在致富路上顺利前行。

陈荣祥(左一)正在木材厂里加工木材.jpg

陈荣祥(左一)正在加工木材