首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 微企扶持政策助个体商户成长

微企扶持政策助个体商户成长

日期:2015-06-10 11:20:31 作者:杨雪莹 戴宏瑶 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

微企扶持政策助个体商户成长

——郑屯村昊宇劳保用品厂发展小记

微型企业是一种企业雇员人数少、产权和经营权高度集中、产品服务种类单一、经营规模微小的企业组织,具有创业成本低、就业弹性空间大、成果见效快等特点,同时,微企在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。随着近年来政府对微企发展的大力支持,让不少个体商户看到了发展的机遇,不少已经经营多年的个体商户纷纷加入到微企这个大家庭中,借着国家大力帮扶微企这一“东风”顺势发展。郑屯镇郑屯村的昊宇劳保用品厂的前身就是这样一家靠着微企的帮扶大力向前发展的个体商户。

20116月成立到20136月正式转型成为微企再到现今的大力发展,昊宇劳保用品厂经历了质的改变。从只有一间房几个工人发展到现今三层楼作为加工场地,内里14台机器,常驻工人10人,临时工人遍布周边村寨,年收入达50多万元的微企,种种发展都少不了政府的大力支持,昊宇劳保用品厂负责人董志伟告诉笔者:“今天我们能从个体商户发展成为微型企业,国家对我们的帮助真的很大,5万元的帮扶资金,15万元的无息贷款,让我的加工厂有了扩大生产的机会,我们在扩大生产后保证了出货率,再也不用担心找到大供应商却无货可供的境遇。”

董志伟在五金工厂做管理的时候看到了劳保用品市场这一块在当地的发展前景,在厂内他积累了大量的客户源,让销售有了保障,敢想敢干的他与妻子在2011年共同开办的家庭式劳保用品加工厂,让他没想到的事,有了销售渠道,订单不间断的到来,自己却不敢接。劳保用品加工厂是一种劳动密集型企业,需要大量的人力,但劳保用品加工资金回笼慢,工人工资高也是不可忽视的事实,不少的劳保用品厂因为资金流转不畅而被迫停工,种种现实原因下,厂内的大部分的订单不得不推掉,资金也只能一点一点的慢慢积累。

“申办微企是当时的万屯工商所找上门来之后,我才知道什么是微型企业,当了解到国家对微企的一系列帮扶的时候,我真的感觉是雪中送炭,像我们这种个体工商户,最难的就是资金少流动慢,成为微企的一系列的资金帮扶,让昊宇劳保用品厂有了扩大生产的机会。”提起当初微企的申办让董志伟十分感慨,“现在国家的政策真的越来越贴近我们老百姓,就拿微企申办来说,像我们这种个体户即便想拿银行贷款做发展资金,每年赚到的钱还要交不少到银行里,最后算下来也没有什么实际的作用。”借着国家对微企的帮扶,董志伟不但有了流转资金,还在管理上由了新的突破。

“我以前做管理都是内部管理,很少能接触到经营管理,做个体户的时候哪里需要管理什么,微企的创业培训真正让我明白了想要把生意做大做强,缺少管理是真的不行。”靠着在创业培训上学到的管理方法,董志伟把厂里的账目整理的一清二楚,什么劳保用品在什么时候需要大量生产,什么用品最受不同厂家的欢迎,都能在账本上找到答案。现在,昊宇劳保用品厂的开办不但得到了利还得到了名。

劳保用品加工不拘泥于场地,家里只要有一台缝纫机,一天加工上两百个手套,60块钱便能拿到手,家里的生活、地里的土地也不会被耽误,老人孩子也都能得到照顾。家住郑屯镇双山村五组的李华梅就是靠着这份工作养活了女儿。“我与丈夫离婚后,女儿一直是我在抚养,她年纪小,我也不能带着她出去打工,多亏寨子里的邻居介绍我来这里工作才能两边兼顾,以前,家里田多的时候每年我还会种上20多亩地。”董志伟告诉笔者,刚开办这个劳保用品厂的时候,妻子就把远在安龙的聋哑堂弟接来做工,让他在这里谋一份生计。而现在在这里做工的除了自己妻子的身患残疾的堂弟,其余的都是村里人,为不少村里的妇女提供了在家就业创收的机会。

如今,昊宇劳保用品厂已经走上了发展的轨道,从个体户到微企,一路上不但是自身的发展,还为村民带来了新发展。