首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 赚钱心切误入传销迷途知返寻致富路

赚钱心切误入传销迷途知返寻致富路

日期:2015-06-07 16:14:07 作者:杨雪莹 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

赚钱心切误入传销迷途知返寻致富路

——记郑屯镇绒泥村返乡创业青年吴杰

吴杰,郑屯镇绒泥村人,他除了是村里的计生专干外,在村里百姓的眼里,他还是一个外出打工十几年,有着不一样经历的年轻人。2014年村里干部选举,他被村民推选成为村里的计生专干,为了村民的信任,吴杰用心干好村里工作的同时,积极寻找能带动百姓致富的新道路。

2002年高中毕业外出打工到2013年回乡发展,11年的时间里,吴杰感受到了社会的各种酸甜苦辣,他告诉笔者,自己打工期间做过推销员、酒店管理,还在打工的时候认识了妻子颜凤云,2006年,两人一同回了老家结婚,结婚后的吴杰自己也辞职回到了家乡,在兴义市的中高档酒店做管理,还和朋友一同合伙卖家电,可是两年过去了,家电生意不温不火,这让已经是孩子父亲的吴杰十分的心急。

“我家本来就是村里过的最不好的人家之一,加上我父亲摔伤带有残疾,我爱人要照顾孩子不能出来工作,家里的孩子也正是用钱多的时候,再这么耗下去,我一家都要被拖垮。”家里的境况和与朋友经营理念的不同让吴杰毅然放弃兴义的工作,又继续走上了外出打工路,打工的艰辛和赚钱的急迫最终让他在朋友的诱惑下,加入了传销组织,没过多久他发现了事情的不对,朋友当初所说的出门做生意赚大钱,没想到最后全是靠骗亲戚朋友,这让吴杰十分不能接受,“刚开始我被自己的贪婪蒙蔽了眼睛,想着赚大钱还让家里人过的好点,甚至还骗了一些亲戚朋友,时间一长我就醒悟了,这不但赚不到钱,还要倒贴,醒了之后我就脱离了传销组织,回到了家乡。”

2014年吴杰回到村里时,正值村干部选举,他便参加了选举,没想到,村民十分信任的将村里的计生专员的工作交给了他,大家的信任让这个阅历丰富的年轻人感动万分。通过工作他了解到村里祖祖辈辈靠一亩三分地过日子的现状,吴杰萌生了带着村民致富的想法,这次,他没有“歪心思”。在对周边市场进行考察后,他准备在养鸡上下功法,并一心一意做起了养殖场。“我今年元月,向银行贷款加上我自己存的一些钱一共16万,开办了家里的养鸡场,通过养蛋鸡销售鸡蛋来赚钱。蛋鸡养殖方便,不容易生病,周边的市场我养殖前考察过,鸡蛋的市场一直很平稳没有大的波动,正好我家有一个大的空地,我就着这个空地盖起了简单的厂房,在里面用笼子养殖蛋鸡。现在我想着自己先把所有的技术摸清了,才能带村里人一起干,不能让村里人陪着我担风险。”

刚开始吴杰没有经验,通过熟人拿了3000只鸡苗,几个月过去吴杰将养殖场内不能产蛋的200只鸡已经被淘汰掉,剩下的将近2800只鸡一天能收到鸡蛋约2000个,销往兴义的各大农贸市场,每个月能产生纯利润约4000元。有了利润吴杰也有了希望,他告诉笔者,“我现在最主要的还是把我的养鸡场发展壮大,像这种家庭式的小型养殖场不占地、不费力,是村里大多数人能接受的,传统农业并不能让村里人富裕起来,但是大家都没有找到新的赚钱方法,未来我会把这个养鸡场弄成合作社的模式,让村里的百姓看到我富起来后,自己加入到我的合作社,这样我才能算真的成功。”

家人的支持让吴杰有了做大做强的动力,小小的养鸡场虽然条件简陋,但是挡不住吴杰发展的决心。