首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > “只要有心创业,永远都不晚”

“只要有心创业,永远都不晚”

日期:2015-06-07 16:13:38 作者:杨雪莹 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

“只要有心创业,永远都不晚”

——记郑屯镇双山村铭兴合作社负责人蒙大勤

人到60岁,通常称为花甲之年,到了这个年龄段的人一般都会选择在家含饴弄孙,颐养天年,可是58岁的蒙大勤却十分“时髦”,一辈子都是面朝黄土背朝天的他,离开家乡在郑屯镇双山村流转土地,开办了园林绿化种植的合作社,做起了双山村的致富带头人。

蒙大勤是兴仁县下山镇人,2014年初,他与自家50岁亲戚曾光发一同出资,流转了双山村的30亩土地,开办了铭兴合作社,做起了绿化花卉的种植。提起背井离乡的种植绿化花卉,蒙大勤感慨万分,“我想出来创业终究只有一个原因,穷则思变。我这一辈子差不多都是在地里刨食,可是这么多年过去了,我得出了一个结论,那就是传统农业只能填饱肚子,想要致富那是完全没可能的,现在我们家人口越来越多,再不做点改变,就没有机会了,只能越来越穷。反正只要有心创业,永远都不晚嘛。”蒙大勤膝下子孙成群,加上蒙大勤自己,一家三代16口人。人多就代表经济压力大,以前自家的几亩地可以喂饱一家人,现在却是再难支撑一家的开销,眼看着儿子女儿和自己一样都是农民,而家里的土地只会越分越少,无奈下,蒙大勤开始积极寻找新的赚钱方法,而义龙试验区的成立让蒙大勤看到了商机。

提起发展,蒙大勤老人有着自己的一番感悟,“现在我能赚到钱,就是跟着政府的脚步,在向前走,只要政府发展的好,我就能赚到钱。时代发展改变得太快,我已经是落后的人了,到老还能有机会追一把发展的脚步,也算是我人生的一大快事,我现在把我的小儿子带在身边,让他学会怎样做一个新农民,未来能把日子过好才是真的。”刚开始要创业,家里人都抱着不支持的态度,儿女都想着老人已经将近60岁,身体虽然依旧硬朗,但毕竟年岁大了,怕他吃不消,特使老人有自己的打算,“现在让我去打工,我年岁大了也干不动,而我差不多一辈子都在和土地打交道,去种些花花草草,那对我来说没有问题,义龙试验区的建立少不了绿化,我就是看中这一点,所以专门种植城市绿化所用的花卉,为了能让种出来的花又大又美,我把现在大学里关于农业课程的书全部买来看来一遍,我自己都觉得我不上大学也圆了一个大学梦”。

蒙大勤是70年代的高中生,文化大革命知识青年上山下乡,当时的他被安排返乡种地,从1974年开始他在乡里教书,5年之后被迫回到家里种地,之后这一种就是大半辈子。“当年做梦都想上大学继续读书,但是没有机会,没想到临到老了,反而把大学的课程都自学了一遍,也是圆梦了。”靠着书本上的理论,结合自己几十年的种植经验,现在合作社基地里的花长得是又大又美。今年元月,蒙大勤卖出了他的第一批以三色堇为主的一笔30万的订单,这批花为兴义市的绿化增添不少色彩。蒙大勤告诉笔者,“现在还不是着急的时候,先把种子培育好,我的花随时准备好,等试验区需要的时候,那时我也能为试验区的面貌添光添彩”。

蒙大勤流转了村里的土地,为当地的村民带来了新收入,土地被租出去了,村民有时间基本上都会到蒙大勤的基地里做工,有大订单的时候还会从远的地方请人去种花,一年下来能为村里带来几十万的收入,村民对于这位外来的花甲老人十分尊敬,工作也很用心。未来蒙大勤准备带着村民一起种植,他说这样也算是为村里做些贡献,带富一方了。

蒙大勤(右一)与曾光发正在筛土育种