首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > “再难也要把观音岩创建起来”

“再难也要把观音岩创建起来”

日期:2015-06-04 08:19:52 作者:刘兴蜜 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

“再难也要把观音岩创建起来”

——红星医药产业园顺鑫科技生态园创办侧记

1975年,我跟随父母到观音岩开荒时,父母告诉我这座山叫观音岩,我想大概是因为观音菩萨代表着大慈大悲,能给我们带来丰收和平安。之后我外出打工多年,2006年回到家乡后,位于红星医药产业园的观音岩再次让我想起了一位亲戚的话‘不管做什么都要记住这座山叫观音岩’,于是我便有了以观音岩为依托创建顺鑫科技生态园的想法。”顺鑫科技生态园负责人谢铭泽告诉笔者。

初见谢铭泽时,只觉得他是一个精明的生意人,在观音岩下三叉路口开了一间小餐馆,餐馆的旁边是他准备用于做古典根雕的两间厂房。交谈后便觉得他是一个感情十分细腻和丰富的人,他告诉笔者,他1986年便到兴义打工,跟随自己的师傅从事建筑行业,在师傅的身上他学得了一身的正气。此后,他到更远的地方打工,一直漂泊在外,直到2006年,他从昆明回到家乡团结村,家乡的变化让他的思绪不安分起来,以前的山旮旯变身为现在的条条大路,而自己一直牵挂着的观音山还在沉寂着,他便下定决心将观音山应有的光芒发散出来。他把自己想法跟兄弟谢铭瀚商量后,两兄弟一拍即合,打造一个平衡生态的科技生态园,让红星工业园区有一个可供人们锻炼身体和开阔眼界的绿色公园。

顺鑫科技生态园在谢铭泽兄弟俩的努力下,于去年10月份开始动工,预计总投资400万元,目前已经投入40万元,总体规模达到2500平方米,其中观音山占地1000平方米,谢铭泽说,由于目前只有兄弟俩出资出力,因此他们把生态园的建设竣工期限预计到2025年,“这是最低限度的估计,一旦我们的资金不遇到大的变动,这个时间就将大大缩短,如果有人愿意投入资金跟我们合伙,相信最多三年我们就能够完成生态园的建设。”

谈到要怎样打造顺鑫科技生态园时,谢铭泽向笔者说道,“现在路修通了,交通变得十分便利,科技生态园的打造自然是不能单打独斗,科技生态园修建好后,将与‘木桥’景点、马岭河漂流和纳省寺庙连成一片,再配上专门的导游和旅游专线,游客来到我们的生态园就有玩的和看的了,自然就把市场打开了。目前,观音山已经有两尊佛像,于今年正月初一开光,农历的正月初一、二十九、六月十九和九月十九我们都免费给群众提供斋饭,在增加生态园人气的同时,也让人们的心灵得到净化。”

现在,谢铭泽的大儿子在上海复旦大学读书,妻子也跟着去照顾了,家中只留下谢铭泽和小儿子,谢铭泽告诉笔者,“尽管现在科技生态园还在起步阶段,但即使再难也要把这条路走下去,给自己的孩子做一个好的榜样。将来自己做不下去了,就让孩子替自己做下去,把观音岩创建起来。”在谢铭泽的老房子中,笔者看到了谢铭泽学着做的古典根雕展品,他说,“在创建科技生态园的同时,依托观音岩,也想把古典根雕发展起来,现在还在初步探索中。”