首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 取消药品代理环节 降低百姓用药成本

取消药品代理环节 降低百姓用药成本

日期:2015-05-25 10:00:56 作者:邹大艳 刘兴蜜 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

取消药品代理环节 降低百姓用药成本

——记苗生药业的“大健康”销售经营理念

大健康产业概念的面世,牵动了涉及全民医疗卫生、食品安全、社会保障等等各方面企业的神经,对于医药产业来说,如何将自身的发展融入到大健康产当中,值得企业管理者深思。近日,笔者走访了红星园区苗生药业销售经理钟正金,畅谈企业的“大健康”销售概念。

贵州苗生药业有限公司成立于2013626日,企业生产的高原苗家特色特色产品有骨筋宝胶囊、通酸胶囊、野生天麻胶囊、肠胃宝口服液等,此外,该企业还生产中草药茶、中草药保健用品,以及骨筋宝喷雾剂、苗方夫宁喷雾剂、苗生促净喷雾剂等十余种产品。

钟正金告诉笔者,企业对于“大健康”产业的发展概念还处于摸索阶段,他们能做的且一直都在做的,就是控制企业生产的药品成为老百姓都能够用得起的药,并且保证药品的质量。“我们企业在一开始销售药品时,就选择了企业直接对接药品销售点的方式,这样做的目的很简单,就是降低消费者购买药品的成本。”钟正金说,目前大多数制药企业的销售方式都是通过在各城市找人代理,再由代理商将药品销售到城市的各个药店,这样一来,药品的价格就会经过企业定价、代理商定价、药店定价三个环节才能为消费者所购买。

“举个例子,一盒药出厂价是8块钱,到了代理商那里,他自己肯定要赚一点,可能价格就到了12块,再到药店,药店也要赚一点,那这盒药最后到了消费者手里就变成了15块钱,价格已经翻了一倍。而我们企业就直接通过销售人员把药品推到药店,减少了中间代理商的那一部分,虽然这样一来我们企业的销售员压力比较大,但是消费者至少能够每盒药少花5块钱。”钟正金表示,这样的销售方式虽然增加了企业的运营成本,但是药品的价格变得更加合理,能够让更多人消费得起,从另外一个方面来说也为企业增加了消费者,打开了市场,可以使企业和消费者实现一定意义上的共赢。

药品的价格得到控制以后,是否质量会受到影响?面对笔者的质疑,钟正金自信地说,苗生药业的所有原材料都来自重要最好的产区,人参用的是东北的,天麻和杜仲就用贵州的,三七用云南的,“基本上我们大多数产品里都含有30几味中药材,而且都是挑最好的产地,而且这些药材都是经过高科技设备的提取,剔除了原材料中的杂质,这样产的出药品质量绝对有保证。”

笔者提出,目前的保健品市场混乱,价格却居高不下,时有被爆出以次充好、滥竽充数牟取暴利的行为,大健康产业里也有规范保健品市场的内容,而苗生药业也出产和销售保健品,企业如何看待如今的保健品市场和即将到来的市场规范行为?钟太金回答说,这是一个好消息。“我们生产的产品里面也有保健品,但现在的保健品市场太乱,一些不一定有效的保健品占领了大部分市场,并且价格都很高,而真正价格低、品质好的产品却很难进入市场,如果能够规范保健品市场的秩序,那对于我们这样用名贵药材生产保健品,且价格不高的企业是一个很好的机会,同时老百姓也能够在价格更低的情况下买到更好的产品。”

对于中药如何占领市场,并且实现一个长足的发展,钟正金也提出了自己的见解。“以前中药市场的发展受到中药本身见效慢、疗程长的限制,不如西药效果来的快,加上国家的扶持力度也不够,才会发展缓慢。但是随着时间的推移,大家发现了西药治本,中药治根的特点,人们对中药的全面调理功能也越来越重视,而且目前的中药制造生产企业也改变了以前只做半成品,就是只开药方搭配粗加工的药材的老办法,采用先进的设备,开始做药材提炼,将中药半成品向成品转变,你看现在药店买的袋装中药就看的出来,现代人重效率,哪有功夫慢慢买药去熬制,如果做中药的人还抱着以前的老观念,肯定发展滞后。”

钟太金介绍说,现在不少中药企业都已经将自身的发展迎合现代人的观念了,并且随着信息技术发展越来越快,信息和资源的共享变得越来越多,产品和产地的选择也变得越来越宽,现在的中药不管在技术、管理、制药程序等各方面都越来越规范,再加上国家的扶持,相信乘着“大健康”的“东风”,中药一定能越走越好。