首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 创业大学生走出自己的致富路

创业大学生走出自己的致富路

日期:2015-05-22 15:58:49 作者:代书励 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

创业大学生走出自己的致富路

——记瑞丰生物科技有限公司负责人符臣云

一走进瑞丰生物科技有限公司的种植基地,就看到一个身穿迷彩服的小伙,正在专心地拔除石斛杂草,他长得斯斯文文,一点也不像一个种植能人,他就是瑞丰生物科技有限公司的法人代表,29岁的符臣云。大学毕业的他没有想着像现在普通大学生一样,一心只想参加公务员考试,也没有一心留在大城市发展的想法,而是义无反顾回到家乡创业。

“我就想过自由自在的生活,不想让什么牵绊住,也不喜欢那些死板的规规矩矩。并且,你有一个再好的工作,也要有时间去享受生活呀。”符臣云是德卧镇人,高考结束后就去到湖南上大学,学习旅游管理,经过几年的刻苦学习,最终得以顺利毕业。2007年毕业后的他,开始也像大部分毕业生一样,留在大城市找一份不错的工作,运气不差的他很快就找到了在一个大酒店的管理工作。原想着这样的高薪厚职应该能够让他满足的,但自由惯了的符臣云在工作5年后还是放弃了,回到德卧镇开始种植铁皮石斛。“在外面打工,做得再好始终也不是自己的,我也想做出属于自己的一份事业。”

2012年回到家乡的符臣云,开始在自家土地上种植特皮石斛等名贵中草药,他说之所以回到家乡种植石斛全是来自朋友的建议。在深圳上班的时候无意间一个朋友提及种植石斛的事情,符臣云抱着看看的心情来到朋友的种植基地,经过一番深入的了解后。符臣云发现石斛的经济价值很高,而且销售通道也比较广,便萌生了回乡种植的想法。刚开始时符臣云只是在自己土地上种植,种植一段时间后,他便想着扩大自己的规模和发展方式。正好这时,看到有几个友人在从事组培,于是便想着大家一起合资开办公司,将种植方式等进行互补,没想到大家一拍即合,就这样走到一起进行创业,前后共投资了击败反的瑞丰生物科技有限公司就这样应运而生。如今他的公司在德卧、龙广、万峰湖及兴义等地都有种植基地,创建了有嘉禾特色种养殖和晶缘特色中草药等三个专业合作社,29岁的他真正拥有了自己的事业。

在石斛种植一年后就要开始跑销售,这个时候的符臣云就要全国各地到处跑,他说这就是他最忙的时候,根本不能停下来休息一刻,但这也是最能学习到东西的时候,可以乘着这个机会到全国各地做得比较好的石斛种植基地进行考察,学习一些新的知识和技术。符臣云的铁皮石斛销售一直走得很好,现在已经远销浙江、福建等地,并在贵州馆里设立销售专柜供各地人采购。正是他敢闯敢拼的勇气、不甘束缚的个性,让他勇于跨出第一步,跳出惯性思维,最终获得成功,收获了一份满意的事业。他说:“其实我觉得不管是不是大学生,年轻人就要勇敢开创,不要一心只想着考公务员,要能吃苦奋斗,跳出框框架架,不要生在20岁就想过着60岁的生活。”

符臣云在清理杂草