首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 坚持走无公害循环种养殖发展之路

坚持走无公害循环种养殖发展之路

日期:2015-05-13 09:18:58 作者:杨雪莹 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

坚持走无公害循环种养殖发展之路

——记顶效镇鸿鑫农业发展有限公司

位于顶效镇团结村的鸿鑫农业发展有限公司是一家集生猪养殖与大棚蔬菜种植一体的农业有限公司。企业自2012年成立以来,为生产真正无公害蔬菜与放心猪肉,利用养殖种植循环发展的模式,打造了一个现代无公害农业基地,既让百姓吃上了放心菜,又带动周边地区的就业,可谓一举多得。

最近正是西红柿上市的时候,笔者跟随企业负责人唐贤伟来到位于团结村的蔬菜种植基地。还未到11点,基地内的空地上已经摆了上百斤刚采摘的新鲜西红柿,笔者看到唐贤伟随手拿起了一个西红柿擦擦便放进了嘴里,看到笔者十分惊讶,唐贤伟自豪地说:“我们这个基地里种出来的蔬菜和其他基地的不一样,别看结这么多果实,但基本全靠农家肥,这样不但吃的放心还省了肥料钱。所以哪怕不洗,我也敢直接吃,我对我们基地种出来的蔬菜十分有信心。”唐贤伟说,现在每年仅仅靠着100多亩蔬菜地就能为公司增加100多万的收入,收益十分可观。

蔬菜种植基地与生猪养殖基地是鸿鑫公司在2012年建成的,在建成之前,唐贤伟与志趣相投的7位合伙人一直在做生态菌种植。生态菌种植失败后,想着土地不能白白荒废,大家商量下又在团结村买下了一个正在出售的养殖基地,想着用养殖带动种植,合理利用资源,用猪粪来种蔬菜,用卖不出去的蔬菜来喂养生猪,做无公害的循环农业。这个想法得到了几位创办人的高度认同。

养殖场与种植基地刚创办起来的时候,是最辛苦的时候,唐贤伟从前在酒厂酿过酒,后来又在医药产业里发展,虽然自己是从农村出来的,却也没有接触过太多的养殖种植技术,能顺利将两个基地带上正轨,唐贤伟付出了大量的时间与精力。据唐贤伟介绍,刚在团结村买下养殖场的时候,养殖场内只有60头生猪,发展到今天的年出栏6000头,收益达300多万元,除了自己的努力经营外,离不开在养殖场工作的当地村民的辛勤付出。

鸿鑫农业公司落地团结村后,为当地的村民带来了新的就业机会。今年已经48岁的饶正香是团结村5组的村民,从种植基地刚开始建设的那一年她就在这里工作了,是基地里的老员工。当笔者找到她时,她正在基地大棚里摘取成熟的西红柿,她身边装满西红柿的桶已经是她今天早上采摘的第14桶,她告诉笔者,这几天正值西红柿大面积成熟的时候,每天她一个人最多的时候能摘下30桶。“能在家门口就业,并且得到的工资也不必外出打工低,我十分珍惜这份工作。”据团结村的村支书董绍贵介绍,鸿鑫公司的蔬菜种植基地和生猪养殖场,是村里这些年做养殖种植业比较成功的,近年来陆续也有很多人在做养殖种植业,但大多都失败了,现如今鸿鑫公司的成功,为村里面想要靠养殖种植发家致富的村民开了一个好头,做出了一个榜样,村里有了赚钱的行业自然外出打工的人就少了,这也减少了留守老人与儿童的人数,多少能改善村里的经济情况。

今年鸿鑫公司将把现有种植地重新规划,争取将以前零散的土地整合起来,在为自己带来更大收益的同时,也可以为周边百姓增加更多的就业机会。

基地聘请的村民正在采摘西红