首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 玫瑰花开“引来”致富“蝶”

玫瑰花开“引来”致富“蝶”

日期:2015-04-29 14:35:56 作者:李榜先 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心 点击数:

玫瑰花开“引来”致富“蝶”

——木咱镇牛角山村玫瑰种植基地见闻

近日,笔者来到位于木咱镇牛角山村的“布依坊(金龙)药业”玫瑰花种植基地,刚进基地的大门,一股浓浓的玫瑰花香便已扑鼻而来。沿着新铺的水泥路往基地深处走,笔者看到道路两旁的田间地头,一棵棵排列整齐的药用玫瑰花正娇艳地开着。虽然已经临近正午,太阳高高地挂在天空中,花农们依然一边大声地说笑,一边熟练地采摘着娇嫩的玫瑰花。

据了解,木咱镇牛角山村的药用玫瑰花种植示范基地,2011年由贵州布医坊民族特色用品有限公司投资建立,基地目前占地面积约4000亩,核心区域位于木咱镇牛角山、鲁贡两村。公司计划在2015年把种植面积扩大到相邻的新加、坝力、打锣锤等村,预计种植面积达10000亩以上。届时,木咱镇将成为黔西南州最大的、也是唯一的玫瑰花种植基地。

基地负责人朱学周告诉笔者,公司之所以把玫瑰花种植基地建在木咱镇牛角山村,是因为公司董事长韦云业的外婆家就在这里,一次偶然的机会,他到外婆家做客,看到当地的老百姓仍然过着日出而作、日落而息的生活,条件十分艰苦。一个念头突然出现在韦云业的脑海中:这里的土壤、气候条件都很好,而这里的老百姓却还过着艰苦的生活,何不在这里建一个自己的玫瑰花种植基地,满足原材料供应的同时,也让这里的老百姓通过流转土地,在基地做工等方式,让他们获得一定的经济效益呢?于是,基地就在这样的情况下,采取“公司+基地+农户”的发展模式,在牛角山村落地生根,并很快发展壮大了起来。

目前,在基地里,每天都有20个长期工人专门负责基地的除草、摘花等工作。正在采摘玫瑰花的杨健会告诉笔者,自从牛角山村成立了玫瑰花种植基地以后,她一直在基地做工,家里的生活也因此有了很大的改变。“由于我书读得少,出门打工没有人收,就一直在家靠种地来维持生计,一年四季都在忙,也只能够勉强维持温饱。如今在基地做工,不仅不用忧虑一年的收成问题,每个月还能有固定的收入,此外,老人孩子也能得到照顾,我在想,要是基地早几年成立,我们的生活早就好过了。”

在牛角山村成立玫瑰花种植基地,十分符合当地政府提倡的生态发展的建设目标,美化了当地环境的同时,也带动了当地老百姓的就业。在基地下一步的发展中,将考虑建设一个能够容纳50人住宿的职工宿舍,在聘请当地农户到基地做工的同时,不断从外地引进技术人才,不断地提供就业机会,促进经济增长。

“环境变好了,空气清新了,肯定会有很多人愿意来这里游玩,来游玩就意味着游客要进行消费,到那时候,基地周围肯定会有很多农家乐兴起,一定会带动更多的农户增收致富的。”对于基地未来的发展,朱学周信心满满。

 

种植基地内的工人正在采摘玫瑰花

 

基地负责人朱学周(右)在教授工人采花技巧