首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 小寨风景好 水果促增收

小寨风景好 水果促增收

日期:2015-04-22 09:35:17 作者:李榜先 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心 点击数:

近日,笔者来到位于顶效镇马别社区的小寨精品水果基地,试图去寻找小寨精品水果基地是如何带领当地百姓走上致富路的;在当地百姓的眼里,基地又给他们带来了什么样的好处。为此,笔者采访了基地负责人韦安华和和几位到基地做工的土地流转户,与他们共同见证基地进驻小寨之后,小寨组发生的巨大变化。

基地负责人韦安华告诉笔者,之所以选择在小寨这个地方作为精品水果基地,首先是因为小寨精品水果基地是试验区工管委和农业局引进的“移民整村推进小康示范村”项目。其次,在实地考察的过程中,公司发现小寨气候、土壤等都十分适合果树生长,而且小寨具有良好的区位优势,下临壮观的马岭河峡谷瀑布群,上跨汕昆高速公路,距离兴义市区也仅有15分钟的车程,不管是到马岭河峡谷旅游,还是从一旁的公路上经过,一眼就能够看见基地内的场景。无论是在政策上,还是在地理优势上,都十分适合基地的发展和壮大。

201310月,精品水果基地来到小寨之后,采用“公司+基地+农户”的运作模式,从村民手中将土地流转过来。由于水果基地面积较大,固然就需要大量的劳动力,同时考虑到要促进当地的经济发展,带动当地老百姓的就业,小寨精品水果基地就优先考虑当地土地流转户来基地做工。

正在基地内为蓝莓浇水的土地流转户张达琴告诉笔者,精品水果基地来到小寨以前,她和丈夫一直在外地打工,遇到家里老人和孩子生病的情况,想要回来一趟都是十分不容易的事情,自己只能在外面干着急。自从精品水果种植基地来到村里以后,她家的所有土地都流转给了基地,不仅获得了土地流转费,她还就近在基地里获得了一份稳定的工作,每个月都有了稳定的收入。“虽然在基地里工作苦了点,累了点,但我觉得这里离家特别近,方便照顾老人和孩子,心里面特别的踏实。”由于她工作认真,积极进取,她已经被纳入基地的正式员工,成为基地的技术人员,而在基地正式运营以后,她还将负责基地的林木管护和果树的修枝工作。

同样在一旁为蓝莓浇水的舒晶贞一边浇水一边向笔者介绍,她家是从兴义市仓更镇搬到小寨来的移民,刚搬来时由于家庭人口比较多,分得了56亩土地,一家人的生活全指望着这几亩土地。当时,因为担心粮食不够吃,每年都是夏季种水稻玉米,冬季种小麦,从来不敢在地里种植其他经济作物,日子也总是过得紧巴巴的。“自己种土地的那几年,稍微远点的亲戚家要办什么事,想要去帮一两天忙,也总是想着地里的庄稼要种。那样的日子,想想都觉得不可思议啊。”舒晶贞后怕地对笔者介绍自己种土地时的情景道,“现在好了,我们的土地流转给了基地,不用操心庄稼的事情了,想走哪里就走哪里,既干脆又洒脱;土地流转了,每年都会获得一笔可观的土地流转费,同时,只要自己有空,随时可以到基地里做工,一家人的生活也因此有了翻天覆地的变化。”

“现在,基地里每天都有50人左右的周边农民工和土地流转户在做工,而随着基地规模的不断扩大,我们还将雇佣更多的劳动力来做工。一方面,周边农民可以通过土地,每年都有固定的土地流转费;另一方面,到基地做工既降低了种植风险,又能够获得一定的因此,精品水果基地的建设,不仅可以促进小寨农民增收、农业增效、产业发展,对于实现“移民整村推进示范村”具有极大的推动作用。如今,很多农户也已看到了基地具有广阔的发展前景,都特别愿意将土地拿出来,入股基地。相信用不了多久,基地一定能发展得更好,周边居民的生活也会越过越好的。”对于基地未来的发展前景,韦安华信心满满地说道。