首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 集中民族产品优势培育医药产业龙头

集中民族产品优势培育医药产业龙头

日期:2015-04-03 11:00:00 作者:代书励 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心 点击数:

红星医药产业园占地10平方公里,园区内拟建中药材交易市场、医药技术中心、成品药交易市场、结算中心等医药产业发展配套设施,以配套完善的设施、优惠的政策为优势,吸引黔西南州及省内外的知名医药企业汇聚园区。近日,笔者来到园区,对话负责人刘勇,谈谈红星医药产业园将怎样继续发展之路。

笔者:现在红星医药园的基本情况是怎样?

刘勇:现今园区已有30多家入驻企业,项目总投资达30亿元,其中制药的大型企业有17家,包括以苗药和苗文化为基础打造苗药领先品牌的德良方药业,致力于民族医药产业研究与开发的吉仁堂药业,还有州贵和堂药业、贵州苗生药业、金茂集团金健达植物胶囊、贵州心意药业、贵州华圣苗嗓子药业、南昌益民医用卫生材料等大型制药企业。其余的20多家企业是原先老园区留下的企业,种类繁多。

笔者:红星医药园有什么优势能够吸引大型企业入驻呢?

刘勇:现在园区发展已经达到一定规模,大型入驻企业也不断增多,知名度也有了一定提升,企业入驻后对于自身发展也是非常好的,并且园区都是引进医药企业,这样也方便各企业之间互相交流,取长补短发展得更快更好。并且园区在后期还拟建设药品物流园、医药技术中心、结算中心、文化广场等医药产业发展配套设施,届时园区将建成西南地区的民族医药原材料交易中心、生产销售集散中心。就可以以配套完善的设施、优惠的政策为优势,吸引黔西南州的医药企业及省内外知名民族制药品牌和医药企业汇聚园区,实现民族医药产业产业化、集群、集约发展。

笔者:园区企业这么多,要如何平衡资源既发展了大企业也兼顾了小企业?

刘勇:不管是大企业还是小企业,我们对于他们的服务态度和宗旨是一样的,就像今天还有一家以前留下来的小企业找我们办理业务,我们也还是帮他联系各相关部门,让他在最快的时间里办理好,不跑冤枉路也能提高效率。不管大企业还是小企业,我们都是一视同仁,只要他们需要我们的地方,比如征地拆迁等问题需要我们帮忙协商处理的时候,我们都是第一时间赶到处理。

笔者:在今后将引进哪些方面的企业入驻呢?

刘勇:因为红星医药园区就是根据我省特点,来打造以苗药和民族药为重点的特色医药产业园区,所以在今后引进企业方面我们都是遵循这一定位。贵州苗族文化保存完整,苗医药在苗族群众和各族人民的防病、治病中发挥着重要作用,是苗族医药文化沉淀最为深厚的地区,民间尚有许多有效实用的偏方、验方有待挖掘。园区计划再用2年时间,给予各种优惠政策,再引进10家以上的苗药和民族药企业入驻园区,挖掘民间有效偏方、验方,丰富苗药品种,集中民族产品优势培育产业龙头

笔者:红星医药园区建成后对试验区的发展有什么重要作用?

刘勇:试验区要建成1000亿元国家级试验区,我们肯定是要做出自己的贡献,我们将用3年的时间,让医药产业园区年产值达到200亿的规模,将医药产业做成义龙试验区的支柱产业之一,届时将增加试验区税收,为试验区发展助力。

近年来黔西南州医药制药产业加速发展,形成了一定的规模,但由于医药制药产业化、集群化、集约化程度不高而受到限制,而现在有了具备交通、区位和物流优势、且医药产业集中的红星医药园区,过去的艰难将成为一去不返的历史。并且园区内的各企业建设项目,已从塔吊林立、焊花飞溅,大量挖掘机穿梭其中紧张作业的火热建筑场景,逐渐建成投产,200亿产值的规模将不会太远。