首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 酿造野生刺梨酒 带动村民种刺梨

酿造野生刺梨酒 带动村民种刺梨

日期:2015-01-26 09:30:54 作者:刘兴蜜 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心 点击数:

近日,带着冬季的阵阵寒意,笔者走进了位于雨樟镇长田村四家寨组的张靖酒业,首先映入眼帘的便是二十多个装着正发酵着包谷的白色大桶,稍走进些,一股浓郁的酒香扑鼻而来。

张靖酒业主要以生产野刺梨酒、薏仁米酒和包谷酒为主,以散装的形式销往兴义、顶效、德卧和兴仁等地,其中以野生刺梨酒最有特色。但由于野生刺梨的季节性和当地野生刺梨资源的匮乏,野刺梨只能以一块钱一斤的价格向当地百姓收购,且100斤刺梨只能酿造出8斤刺梨酒,53度的刺梨酒价格达到每斤180元,去年刺梨酒的产量只有2000斤,为张靖带来了36万元的收入。紧俏的市场需求让张靖看到了商机,今年,张靖拓宽原材料收购路子,刺梨酒的产量预计可达到3万斤。

张靖酒业成立于2012年,是新区众多的微型企业之一,目前为止已投入资金近40万元,并带动附近5名百姓就业。张靖告诉笔者,他之前一直在雨樟镇交乐村从事摩托车销售,并多次获销售冠军,但摩托车销售对农村人来说是一种超前消费,顾客经常赊账,导致资金周转不开。于是,张靖自筹资金成立张靖酒业,自己摸索酿酒技术,迈出创业的第一步。为了摸索野刺梨酿酒的技术,张靖曾六天六夜不眠不休,只为了能酿出既美味又健康的野刺梨酒。最终,黄天不负有心人,张靖根据老一辈酿酒师的传授,成功酿造出了刺梨酒。交谈中,张靖一再强调,酿酒的人一定得有良心,生产无任何有害物质的酒,这样才对得起顾客,对得起自己的良心。

对于酒坊的发展,张靖规划了一张宏伟且美好的蓝图。他告诉笔者,野生刺梨是贵州高原特有的珍贵野生资源,是高营养、高药用的综合性保健水果,它富含大量的维生素C、维生素ESOD(超氧化物歧化酶),并富含大量花青素,用它酿造的酒,具有清肺、利尿等功能。下一步,张靖将向政府争取100亩基地种植野生刺梨,一方面,改变野生刺梨资源匮乏的现状,为自己的酒坊提供更多的酿酒原料。另一方面,他还希望通过自己带头种野生刺梨的方式,带动周围老百姓也种植野生刺梨,最后将村里的种植发展成基地,再由基地收购刺梨,制定最低保护价,降低百姓的种植风险,增加大家的经济收入,提高生活质量。而一旦刺梨种植基地建成,张靖就再也不用天南地北地到处收购刺梨来酿酒了,酒坊下一步的发展道路也将逐渐铺平。

此外,张靖还利用自家酿酒的优势,在酒坊内搞起养殖,目前,在张靖酒业酿酒坊里饲养着50余头猪,猪以酿酒酒糟为食,避免了资源的浪费,同时能够增加一笔收入,而养猪产生的粪便又可以给自己种植刺梨的土地施肥,简直是一举多得。

酒坊内正在发酵的玉米原料