首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 办微企助推民间工艺发展

办微企助推民间工艺发展

日期:2014-12-22 09:46:13 作者:杨雪莹 责任编辑:zhx2014 信息来源: 点击数:

瓷画制作对于顶效镇合兴村的村民来说是一个从未接触过的新鲜事物,从来没有见过瓷画制作的村里人,对岑绍益做出来的瓷画成品有着十二万分的好奇,在村里人的眼中,岑绍益做出来的瓷画制作手艺能让家中的瓷杯瓷碗不再单调。家中凡是陶瓷的物品经过岑绍益的手,旧物品立马有了新包装,重新刻上自己喜欢的样子。除了这些,还能让家中老人的照片不在老旧而刻板,村里的人告诉笔者,照片通过岑绍益的手刻在瓷板上,立马变的鲜活起来。

今年已经43岁的岑绍益是顶效镇合兴村人,年少家贫的他选择了外出打工,机缘巧合下到了著名的瓷都景德镇,在那里,他学起了瓷画的制作。瓷画又名瓷版画,作为一种文化载体,发端于瓷都景德镇,由景德镇烧瓷艺术演绎而来。18岁就离开家门外出打工的岑绍益,就是在景德镇这有名的瓷都里学得了这门手艺。本性老实的岑绍益很快入了景德镇老师傅的眼,跟在师傅后面一学就是5年的时间。手艺有了的岑绍益开始在浙江等生产瓷器的工厂里学习瓷器的加工与销售。2013年,年迈的父亲去世,60多岁的老母亲独居家中。家中的境况让岑绍益不再留恋外面的世界,回到了相对落后的家乡。2014年,凭着自己在外学到的瓷画制作的手艺,岑绍益在顶效镇的街上开起了鑫缘瓷画工作室,自己当上了老板,走上了创业致富之路。

今年5月,拿着注册资料准备在工商局注册成立工作室的岑绍益,意外的了解到了国家对微型企业的扶持政策。在认真核对后,他发现自己基本符合扶持条件,岑绍益眼前一亮。“我资金不是很充足,微型企业帮助的金额虽然不是很多,但却能解决我的燃眉之急”在工商局工作人员的帮助下,岑绍益很快又把自己的申请材料重新整理,赶上了2014年第一批微企审核。6月份,岑绍益的微企审核通过,鑫缘瓷画工作室正式成为了众多微型企业之一。

在鑫缘工作室里,岑绍益拿着自己在用的杯子像笔者展示,据岑绍益介绍,这杯子就是他在参加完微型企业培训后,用大家的合照做的一个纪念品。“去申请微型企业,可以说是一个意外,但就是这个意外,使我的家乡创业路少了很多的挫折,今后更能助我,让这门手艺流传下去,我十分感谢国家给予我的帮助。”参加完创业培训后的岑绍益开拓了思路,不再拘泥于观赏性的艺术品加工,他的业务延伸到老人遗像,陶瓷墓碑等方面。从开始创业到扩大规模,他仅仅用了不到一年的时间,从发展至今,每个月都能多增加近一万元的毛收入。岑绍益自己预计,明年他的工作室能创造13万元左右的效益,比今年翻倍增长。

微型企业的扶持不仅仅是在金钱上,更大的帮助是在经营销售上。据工商局相关负责人介绍,申请微型企业的人大多像岑绍益一样是个体经营,在先天条件上,他们基本都存在资金不足,缺乏管理销售知识等问题。这些问题让微型企业很难做的大、走得远。现如今。微型企业申请成功后,国家不但在资金上给予补助,还在政策上给予支持。每一个微型企业申办成功够都要参加工商局举办的创业培训,让微企负责人学习好的经营方式与经营理念,争取让申办成功的微企能更好的生存下去。

岑绍益告诉笔者,有了国家的支持,他会更加努力,将自己的手艺教给更多的人,同时认真学习专业的经营销售知识,争取早日创造自己的品牌,将来自遥远瓷都的美丽瓷画发扬光大。

岑绍益展示工作室内的瓷画