首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 兴义城市生活垃圾焚烧发电厂建设加快

兴义城市生活垃圾焚烧发电厂建设加快

日期:2013-09-04 11:37:52 作者:张金书 责任编辑:ylxqzjs 信息来源:政治部 点击数:

 

兴义城市生活垃圾焚烧发电厂效果图。

正在建设中的综合楼,9月初即可封顶。

正在建设中的主厂房一角。

                                                                               兴义城市生活垃圾焚烧发电厂厂区一角。

    位于义龙新区郑屯镇绒泥村的兴义城市生活垃圾焚烧发电厂建设进度加快。截至8月28日,基础建设完成投资6000万元,部分设备开始安装,预计2014年8月并网发电正式投产。
    兴义城市生活垃圾焚烧发电厂设计规模为日处理生活垃圾1050吨,总投资5亿元。其中一期投资3.5亿元,日处理生活垃圾700吨,配置2台350t/d机械炉排炉,一台12MW冷凝式汽轮发电机组。生活垃圾处理服务范围包含兴义市、义龙新区、兴仁县、安龙县,开创了城市生活垃圾多县市综合处理的先例。
    该项目采用目前国际上最先进的垃圾焚烧发电工艺,生活垃圾焚烧余热用来发电,每年可产生1亿度电,产生的蒸汽用来供给工业企业使用,垃圾焚烧产生的炉渣用来制作建筑广场砖,充分做到“变废为宝”,废物资源的循环综合利用。项目属贵州省重点建设项目,同时也是贵州省第一个生活垃圾焚烧发电项目,项目建成后,不仅可以节约大量土地及固定资产投资,还能兼顾解决“兴兴安”三县市及义龙新区的垃圾“无害化、减量化、资源化”处理,成为西南地区的生活垃圾处理示范项目。是名副其实的市政基础设施、民生工程、环保公益项目。
    工程于5月12日正式开工建设,由山东电力建设第一工程公司承建,计划工期15个月。目前,主控楼、垃圾池、综合楼、1#、2#锅炉基础、主厂房、综合楼等工程项目均按进度计划加快施工,9月初,综合楼即可封顶。
作者:张金书 编辑:张金书