首页
今天:

您当前位置:首页 > 领导之窗 > 领导动态 > 解放思想打造全省一流新城区

解放思想打造全省一流新城区

日期:2016-09-05 09:44:23 作者:刘兴蜜 陆全江 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

解放思想打造全省一流新城区

义龙试验区召开“两学一做”思想大解放讨论

    “今天,我们召开赴贵安新区、遵义新蒲新区考察交流会,就是要从思路、思想、作风、工作、对标这五个方面进行思想大讨论,通过认真梳理这五个方面存在的差距和问题,补齐试验区短板,把试验区各项工作推向新的台阶。”92日,在义龙试验区召开“两学一做”思想大解放讨论会上,州政府副州长、试验区党工委书记周舟一语道出了讨论会主题。

  周舟的话音刚落,出席会议的党工委副书记、管委会副主任潘维维,人大工委主任雷乃祥,党工委副书记、管委会副主任、组织部部长钟贵华,党工委班子成员李启明、彭永仙、肖华东、吕祥、胡庭洪、李明刚,政协工委副主任江旭,各镇党委书记及区直相关部门负责人便纷纷发言,分别结合为期两天考察时的所见、所闻、所感和试验区实际情况、现状提出自己的认识。

  潘维维说:“通过与贵安新区、遵义新蒲新区的对标,试验区在思想上不够解放,动力不足,眼界窄,没有大的格局。作风上存在着浮、慢、推,没有韧劲,这要求我们要加强认识,认真梳理问题,做到‘五个拼命’,把自己的优势做大,高举高打,高位切入,马上着手,扩大优势。”

  雷乃祥说:“目前,试验区存在着投资、产业发展、人才、融资规模、项目包装等方面的不足,因此,要在这几个方面实现突破,就要大胆解放思想,理清发展思路,加强人才培养,推动试验区跨越式发展。”

  “两天的考察,贵安新区、遵义新蒲新区的发展让人震撼,通过对标,试验区在思路、思想、作风、工作上都与之存在差距,主要是我们思想上不够大胆,产业引入少,缺乏规划。”鲁屯镇党委书记周云发言。

  “这次考察让我看到了差距,看到了自己的不足,在思想上不够解放,但也更加坚定了我们建设试验区的信心和决心。下一步,德卧镇将围绕建设物流城和特色生态旅游观光农业开展工作。”德卧镇党委书记潘洪发言。

  ………

  讨论会上,大家畅所欲言,讨论氛围热烈,大家紧密结合义龙试验区发展存在的困难和问题,紧紧围绕“两学一做”思想大解放这一主题,分别从思路、思想、作风、工作、对标这五个方面提出了自己的想法和看法。

  周舟边听边认真记录,同时总结点评:“今天的会议效果好,大家都认识到试验区与贵安新区、遵义新蒲新区存在的巨大差距,认识到自己思想不够解放,等、靠、要思想现象严重,找出了在思路、思想、作风、工作、对标上的不足和问题。”

  周舟指出,思路决定出路,目前,试验区资金、融资、人才、等各项工作都遇到了困境,反观贵安新区、遵义新蒲新区发展速度,必须打开思想总开关,深刻认识到试验区发展存在的问题,要从沉浸在过去成功的喜悦中觉醒过来,提高认识,统一思想,认真梳理问题,补齐短板。

  周舟从十一个方面作出要求,一、全区领导干部要把学习的标杆树起来,全面对标,近学兴义市,远学贵安新区、遵义新蒲新区,虚心学习,做到敢与强的比,敢与高的攀,认真研究试验区城市、工业、教育、医疗、农业、旅游该怎样建设,各部门负责人要尽快拿出方案,做到举一反三。二、坚持战略、需求、问题为导向解决问题,要树立“只为成功想办法,不为失败找理由”的思想观念,分管领导和部门负责人要到一线去,现场发现问题和解决问题,不要当二传手,按照谁分管,谁落实,谁负责的原则把工作做好。同时,管委会要做到高效、精简和统一,确实解决好行政化问题。三、把义龙投资公司做成州级平台,全面学习贵安新区、遵义新蒲新区的经验,把投资平台做大做强,同时,创新工作方法,解决政企不分的问题。四、解决规划滞后问题。五、下决心解决企业发展问题,聚焦大数据和新能源产业,形成新的产业链。六、解决招商引资不精准问题,做到专业化、有焦点和以商招商。七、解决好社会治理低水平化问题。八、解决存在的人才、资金和土地的问题。九、改变项目推进模式,解决项目推进不规范问题。十、解决安全生产不规范的问题。十一、加强干部监管力度。

(刘兴蜜 陆全江)