首页
今天:

您当前位置:首页 > 领导之窗 > 领导动态 > 贵州龙化石在京大放异彩

贵州龙化石在京大放异彩

日期:2016-05-09 15:43:51 作者:许昌龙 责任编辑: 信息来源:新闻中心

首届化石文化周活动在北京大学举行义龙作为协办单位应邀参加张国志率队参加

贵州龙化石在京大放异彩

 

51日至7日,试验区党工委书记张国志率队到北京大学参加首届化石文化周活动。参加这次活动的义龙以贵州龙化石为媒介,以化石保护为主题,借助北京大学世界性平台,展示黔西南、展示义龙,助力我区旅游、文化、经济更好更快的发展。

  “真诚的欢迎各位专家学者、各位游客朋友、各位同学走进黔西南、走进兴义、走进义龙,探寻厚重深远的鲁屯历史文化和古老的‘兴义人’遗迹,揭开三叠纪生物化石群的信息密码。我们在黔西南等你!我们在兴义等你!我们在义龙等你!”随着张国志发出诚挚的邀请,54日当天,北京大学首届化石文化周--兴义、义龙文化日正式拉开序幕。

  张国志在活动现场发表了《黔西南州古生物化石保护及资源优势情况》的演讲,从什么是贵州龙、有什么价值、我们做了什么、下一步如何开发利用四个方面全面而深刻的介绍了贵州龙化石的起源、保护和开发利用;从区位、交通、资源等方面着重介绍了义龙的发展优势和良好的投资环境。他说,“这里山好、水好、风景如画,是一片投资热土,真诚欢迎各位专家学者和游客朋友们走进黔西南,走进义龙。”

  据了解,这次活动的主题是为了加强化石遗迹保护研究、助力“一带一路”战略发展,由国土资源部地质环境司、北京大学地球与空间科学研究院、国家古生物化石专家委员会办公室、中国古生物学会共同主办,义龙试验区作为协办单位应邀参加活动。为期5天的化石文化周,将围绕化石展示与研究保护两条轴线组织活动,分别展示新疆鄯善,贵州兴义、义龙,安徽巢湖,辽宁北票,黑龙江青冈等国内5个化石产地的化石文化。除此之外还将举办化石文化系列讲座、化石书画展、三维数字地球系统体验等活动。

  活动当天,生活在三叠纪时期的胡氏贵州龙、黔大头龙、杨氏幻龙等珍贵的化石标本一一陈列在展区,广大参观者纷纷驻足展区前认真观看,不时拿起相机记下精彩瞬间;出产自我区的薏仁米、铁皮石斛等农特展区前更是人潮涌动;布依族、苗族的敬酒歌、民族舞蹈,来自我区的明风遗韵组合的边屯文化原创歌曲更是把活动气氛推向了高潮。

  化石和文化的融合不仅吸引了大量普通观众的到来和点赞,更得到了北大专家学者的肯定。北京大学地球与空间科学学院教授、博士生导师江大勇说,“没有想到会看到这么精美的化石和体验到这么纯美的苗族、布依族、边屯文化,包括特色的工艺品的展示,这种方式把化石和文化紧密的结合起来了,是一个非常好的活动。”

  对于义龙试验区协办参与这次活动,江大勇说“对义龙参与和支持表示感谢。义龙是中国发现第一块贵州龙、第一块海生爬行动物的地方,是中国海生爬行动物研究的起源地,是海生爬行动物研究的一个麦加,做研究的人都要去义龙朝拜它。在这里把贵州龙化石向来自全国各地、五湖四海的观众展示,是一个非常好的机会,希望有机会把这个活动继续办下去”。(许昌龙)