首页
今天:

您当前位置:首页 > 领导之窗 > 领导动态 > 张国志赴顶效镇座谈共商发展强调更新观念提升能力打造经济高地

张国志赴顶效镇座谈共商发展强调更新观念提升能力打造经济高地

日期:2016-04-14 09:46:04 作者: 责任编辑: 信息来源:

  为贯彻落实全州项目观摩会和易地扶贫搬迁动员会精神,410日,党工委书记张国志率试验区四大家领导赴顶效镇,结合目前易地移民搬迁工程和镇所处的特殊地理优势,与镇党政班子、村干部座谈探讨未来的顶效如何发展,一起共商顶效发展大计。党工委副书记、管委会副主任、组织部部长钟贵华,党工委委员、管委会副主任吕祥,管委会副主任危锐,人大工委副主任马艳贵,区务助理严洁、王波、叶昌武、瞿麟,顶效镇党政班子、村两委班子参加座谈会。

  张国志就顶效未来的规划发展作出强调,顶效镇要发展产业,要引进一批企业。各级各部门要用时间和精力来研究好、解决好村干部提出的问题,要加班加点推进在建的项目工程,利用好国家易地扶贫搬迁政策,解决好发生在老百姓身边的具体事情。

  张国志指出,顶效镇紧靠兴义市,起着桥头堡的作用,有东峰林大道、一号桥、汕昆高速、小寨互通、铁路等便利的交通条件,有红星产业园区、医药产业园区等初具规模的企业,有渐渐成规模的小城镇等优势。同时,随着试验区三路、三园、三桥的不断完善,顶效镇的桥头堡作用也更加突出。对此,顶效镇要加大力度引进企业,将现有企业做大做强,将镇区景点串联起来,聚集人气,将旅游产业发展起来,将顶效打造成一个真正的经济高地。

  张国志强调,镇村两委班子要把思想再解放,观念再创新、要多出去走走,多出去看看,多了解和借鉴其他地区的发展经验,要以开展“两学一做”为契机,实施“五五”工程,提升经济发展能力,管理城市能力,经营山地旅游的能力,经营投资大数据能力,提升处理各方面事情的综合能力。

  针对近期顶效镇要抓的工作,张国志要求,顶效镇要将整个辖区内的在建项目牢牢抓在手上,在建项目涉及到的村要协调配合,解决好老百姓的一些问题,要把这些项目尽快的往前推,往前赶,早日建成,早日使用。镇里面要把各村提出的问题梳理好,把握好时间节点,尽快拿出方案。要加快保障性住房建设,将拆迁百姓安置好。要加强对产业园区的服务工作,涉及的村要靠前服务,帮助企业解决力所能及的事情。要以“两学一做”为契机,抓好乡村综合治理工作,加强农村卫生治理,加强百姓的精神文明建设,组建健康的、向上的、积极的文艺队,丰富百姓业余文化生活。

  会上,钟贵华、吕祥、危锐、马艳贵等领导班子相继发言,对顶效镇存在的问题提出意见和建议,为顶效的未来发展出谋划策。

  区务助理、顶效镇党委书记瞿麟分别从顶效发展存在“精准脱贫慢、生态建设进度慢、重点工程建设进度慢、经济发展增速慢、城市管理和美丽乡村环境整治慢”等五个方面进行了汇报。

  各村支书结合本村发展实际存在的问题进行了汇报,并提出本村发展的意见和建议。

  顶效镇党政班子表态,将立即拿出方案解决当前全镇发展存在的问题,将采取强有力措施开展各项工作,在规定的时间内,给新区交一份满意的答卷。(代雪梅秦宏华)

望谟考察团赴我区易地扶贫安置点考察

  本报讯 411日,州委常委、州政法委书记冉博率望谟考察团赴我区考察易地扶贫安置项目。试验区党工委班子成员李启明、人大工委副主任马艳贵、区务助理、农业局局长曹杰及试验区扶贫办负责人陪同考察。

  这次前来义龙考察的望谟团队,主要由该县乐旺、大观、石屯三个镇共215人组成,分为两组到安置点进行参观。在出发前,冉博关切地说,希望考察团去安置区考察时要仔细了解试验区的优惠政策,我们也在努力为大家争取包括医疗、住宿、教育、户口方面最好的最优的政策,来帮助大家过好日子,也希望大家能够早日到义龙去,到城市去做城市人。

  与望谟考察团一同考察后,冉博强调,望谟需要搬迁的人民群众现在应该做三件事,第一,要争取搬,因为望谟自然条件差,搬到义龙来是个绝好的机会,不可轻易错过。第二,要先搬,要迅速抢占先机,先做城里人。第三,要加强与义龙试验区和州委等方面的联系。

  当天,望谟考察团先后到万屯阿泥安置区、万屯中心小学和龙广纳万安置区进行实地考察。在万屯阿泥安置点,扶贫办负责人介绍了万屯安置区的相关情况后,李启明说,今年马上启动的贵阳至兴义至河口的高铁工程,在万屯马上就要启动。义龙所有高速公路,都要在万屯匝道口相交汇。不仅如此,安置区周围还将设有镇政府、派出所、中心小学和卫生院,基础设施一应俱全,四通八达的交通优势和气候宜人的自然条件优势,都会为移民搬迁户带来生活上的便利,经济上的提升,是集居住、服务、就业为一体的综合性安置区。

  马艳贵说,望谟部分人民群众之所以生活水平不高,收入不高,并不是因为望谟人民不够勤劳不够智慧。而是因为望谟山高路远,地势、气候及区位优势都不够好,致使望谟人民的发展受到限制。但是如果到义龙来,不管是从交通优势、工作就业等方面都会有更大的发展空间。现在试验区的道路已经全部城市化,教育城和三甲医院都正在积极建设中,医疗卫生和孩子受教育也会有更好的条件。我们义龙也随时做好服务准备,帮助望谟人民搬迁到义龙。

  在龙广纳万安置区,考察团走进已经建好的安置房内,参观房屋内部情况,在见到房屋的设计、采光、面积和了解购房的优惠政策后,考察团成员们感到十分满意。

  望谟县县政协副主席周明智考察后说,第一,义龙地势平缓,气候条件好,与望谟相比,地质灾害隐患少。没有地质灾害,就是我们最大的幸福。第二,这次易地扶贫搬迁是国家在我们西部地区实施帮扶的大措施,我们应该要抢抓这次机遇,在得到帮扶的“输血”后,努力自己“造血”,创造自己的幸福生活。周明智表示,回到望谟后,会将义龙试验区的优惠政策宣传好,思考好,与试验区人民一同做好易地扶贫搬迁工作,努力发展奔小康。