首页
今天:

您当前位置:首页 > 部门 > 指挥部专栏 > 工作动态 > G324国道跨马岭河大桥危桥改造工程(三号桥简介)

G324国道跨马岭河大桥危桥改造工程(三号桥简介)

日期:2015-07-17 13:35:18 作者: 责任编辑:zhbbgs 信息来源:总指挥部文体宣传组

 

G324
国道跨马岭河大桥危桥改造工程,简称马岭河三号特大桥。该工程是兴义市桔山片区连接义龙试验区顶效片区的重要桥梁,道路线位总体呈东西走向,路线起于桔山片区桔丰大道与峡谷大道交叉口,通过特大桥跨越马岭河峡谷,止于顶效片区工业大道与顶效南路交叉口,与义龙试验区东峰林大道对接。该大桥总投资达12.67亿元,是由上海大大集团旗下的大大建筑工程有限公司承接,整个大桥主桥采用的是450m单跨简支双层钢桁架地锚式悬索桥,桥梁全长1580m,主桥桁架上层为车行道,桁架下层为远期的轨道交通桥面。自2015521号开工以来,目前正在进入大桥桥基的开挖,预计两年完工。大桥的建成,能使中心城区形成“两城区间紧密联系,城区内自成道路网络”的城市新格局;使城区间的相互联系由原先单一的城市对外交通道路转变为现在的城市对外交通道路与跨马岭河大桥的多重联系;使两区进入兴义机场、顶效火车站、城市外环线和汕昆高速兴义立交出入口等交通枢纽联系更加便捷;使桔山、顶效片区综合交通区位优势更加明显。
此外,从大桥的设计风格上,不仅是一座反映城市特色、与景区融为一体的标志性桥梁,更是一座体现以人为本的理念与环境协调的人性化的桥梁。