首页
今天:

您当前位置:首页 > 部门 > 指挥部专栏 > 概况 > 一号桥(概况)

一号桥(概况)

日期:2015-12-15 16:52:07 作者:罗光龙 责任编辑: 信息来源:总指挥部文体宣传组

 

    兴义至顶效马岭线位跨马岭河特大桥,简称马岭河一号桥。该工程地处兴义市马岭镇马岭片区东面,下那白、白普坡附近,交通功能上起着连接马岭与红星轻工业园区,沟通桔山、老城区、顶效片区,连接汕昆高速、规划城市北环线的作用。大桥自2013年11月8号进场施工以来,工期为两年,目前已完成总投资约1.2亿元,占总投资的82%;本工程主桥采用的是单跨152m的上承式钢筋混凝土箱形拱桥,主桥桥宽30.5m;引桥采用的是25m跨径的简支T梁桥。大桥全长610m,按机动车双向六车道标准建设。从大桥景观设计上看,一号桥采用大跨的拱桥,一孔跨越马岭河峡谷,桥梁富有力度和凌空飞架之姿,结构线条优美,给人以雄伟、稳定、坚实的感觉;高高隆起的拱肋,象征振兴与兴旺,寓意义龙的发展气贯长虹、生机勃勃。此外还通过细节构造处理突出大桥的景观效果,主引桥交界墩处设置线层次感分明的桥头堡,增加整桥的景观效果,使得整桥古朴典雅,庄重大方。