首页
今天:

您当前位置:首页 > 部门 > 指挥部专栏 > 概况 > 义龙试验区工程建设总指挥部简介

义龙试验区工程建设总指挥部简介

日期:2015-07-17 15:13:50 作者: 责任编辑:zhbbgs 信息来源:总指挥部文体宣传组

 

一、机构简介
义龙试验区工程建设总指挥部成立于2013年8月,至今50余人。分设综合办公室、工程管理组、招标预算组、文体宣传组;下设五个分指挥部(顶效分指挥部、鲁屯分指挥部、新桥分指挥部、德卧分指挥部、龙广分指挥部)。
二、工作职能
(一)义龙试验区工程建设总指挥部是负责全区各项工程建设的具体实施工作的部门。主要职责是:
1、加强协调和服务工作,积极主动地与地方各级政府联系,协设好工程所在地沿线各级地方政府和沿线群众及参建各方的关系,解决和处理好现场施工过程中出现的各种问题,保障工程建设的内部和外部环境。
 2、负责完成建设项目的征地拆迁的调查、汇总、合同签订工作和项目用地手续的报批工作,协调和解决好用地征迁工作中的纠纷和问题,正确处理好国家、集体和个人的利益。
3、负责搞好建设项目的现场管理工作。依据相关法律、法规、施工规范,随时对工地现场人员、机械、设备、施工工艺、监理程序等进行检查和监督,定期不定期通报工程建设情况。
 4、熟悉合同文件,负责工程项目的合同管理,监督检查合同执行情况,根据合同文件监督检查监理单位和承包商的人员,机械设备进场情况,督促和落实参建各单位的驻地建设、质量、安全和环保等保证体系,对监理单位和承包商的违约行为依据合同文件进行处罚。
 5、负责组织开工前对参建单位的技术交底工作,协调和解决工程施工过程中的一般性技术问题,并对特殊性和重大性技术问题及时上报建设管理办公室,以便组织专家对施工设计图纸中的技术问题进行会审,确定技术方案。
 6、按照省交通厅“设计变更管理办法”和“现场管理办法”,负责施工过程中的工程变更和报批工作,建立健全工程设计变更台帐。
     7、负责建设项目的质量管理工作,牢固树立“质量第一”的观念,提高质量意识,监督检查监理工程师对重点部位、隐蔽工程的跟踪旁站监理和全过程监理工作及施工单位的质量管理工作。审查施工记录和试验检测资料和数据,确保其真实性和可靠性。
 8、负责建设项目的进度管理,实行计划管理,按照批准的施工组织设计和进度计划,严格控制施工进度,督促检查施工单位月(周)计划的落实,并根据现场施工实际和上级要求负责督促施工组织设计和进度计划的调整和平衡工作。
9、负责建设项目的计量和支付管理,实行监理和承包人共同计量的方法,严格控制工程量清单数量,现场计量准确,工程计量做到不漏计、不重计,并建立健全价款支付逐级签认制度和支付台帐。
10、建立健全会议制度和请示报告制度,及时召开有关会议,对阶段工作有安排、有总结、定期不定期向建设管理办公室书面报告现场工程质量、进度、投资、环保、安全等管理情况,及时准确地上报有关统计报表。
11、加强廉政建设,严格执行建设工程廉政合同,严格履行廉政合同义务,坚持廉洁自律、坚持原则、秉公办事和业务活动中的公正、公平和透明,确保工程项目的优质高效和资金的安全有效。
12、加强精神文明的建设,搞好驻地建设,做到持证、挂牌上岗、文明施工,督促检查承包人严格按照各项施工规范和操作规程进行施工作业,做到施工现场整洁、材料堆放整齐标示清楚,严格执行国家和地方政府关于土地、森林、草原、水利、环境保护等的法律法规,尊重当地民族风俗习惯,保证施工路段交通安全畅通。
13、负责交(竣)工资料的搜集、整理、汇总和审查工作,编制交(竣)工文件,参与建设项目的交(竣)工验收工作。
14、负责监督检查监理和施工单位的安全工作,建立健全各项安全生产规章制度和管理体系,杜绝不安全事故的发生。
15、负责协调环境保护工作,督促监理和施工单位采取强有力的环境保护措施,加强生态环境的保护。
16、完成上级交办的各项工作任务。
(二)科室职能
1、综合办公室
负责指挥部的协调服务和日常工作;指挥部有关会议的筹备、记录和相关服务工作;指挥部办公室相关文书的起草、印制、发送及处理工作;指挥部相关资料的收集、整理和档案管理工作;协助指挥部领导做好各工作组之间的工作协调,准确及时地做好上传下达工作;指挥部接待和后勤服务工作。
2、工程管理组
认真落实国家关于基本建设工作的方针政策,负责工程项目协调管理;审核工程进度计划,管理工程进度,审查施工组织设计及各类施工方案;对整个施工队伍间的协调管理,对下达的工程任务书执行情况进行监督;召开工程协调会议,处理工程进度及质量方面的问题;各项目进场协议、合同的签订;各工程项目图纸收集存放工作。
3、招标预算组
做好各工程项目的招标相关工作事宜,配合业主单位及审计局等相关部门参与建设材料的相关调查及取证,并制定标准定价材料汇总表;负责各项目的前期资料收集整理工作;负责各工程项目的造价预算及完善相关送审材料;
4、文体宣传组
及时宣传报道项目进展、完成情况;电视台、广播站均开辟“项目建设”专栏,及时按节点目标对项目建设进行追踪报道;对工程建设期间涌现出的先进事迹、贡献突出的先进人物进行宣传报道;对项目建设的影音文字资料进行保存留档;完成指挥部对各项目的各项宣传报道;负责指挥部的工作简报、组织举办各种文艺活动及体育竞赛活动。
(三)各分指挥部负责项目
1、顶效分指挥部
1号桥建设
3号桥建设
关兴大道
东峰林大道后期建设
大龙潭棚户区改造
马别棚户区改造
309线改扩线
 
 
2、鲁屯分指挥部
中科院
   
武警支队
   
东干渠
标准化厂房
南 干 渠
林肯电梯
   
鲁屯公租房
 核心区供水工程
万屯—龙广电力迁改
郑鲁万园区公租房
鲁屯保障性住房
 
 
 
3、新桥分指挥部
1号路园区路
新桥保障性住房
 
4、德卧分指挥部
德卧大道
东峰林大道龙广段
德卧保障性住房
 
5、龙广分指挥部
一线穿五湖
1号路
1号路延伸段
新桥保障新住房
小微园区路网及厂房建设
德卧接东峰林大道绿化
义龙大道K13+200-k20收尾工作