首页
今天:

您当前位置:首页 > 部门 > 试验区政法委 > 工作动态 > 义龙试验区以法制教育为抓手推进依法治区工作

义龙试验区以法制教育为抓手推进依法治区工作

日期:2016-05-17 11:30:13 作者:政法委 责任编辑:ylzf2016 信息来源:原创

    义龙试验区以法制教育为抓手,结合试验区实际,探索义龙特色做法,针对性开展法制教育工作,在增强广大人民群众法律意识和提高领导干部依法行政、依法决策工作水平两方面下工夫,努力提高依法治区水平。

一是以“一法一条例”为重点,针对性增强广大人民群众法律意识。一方面,针对义龙试验区处于“大开发、大建设、大发展”阶段的实际情况,为更好地推进征地拆迁、基础设施大建设工作,保障好人民群众合法正当权益,试验区重点抓好“一法一条例”普法宣传教育工作的要求,着力营造全社会尊法学法守法用法的氛围。2015年全区投入经费15万余元印发“一法一条例”《治安管理处罚法》《信访条例》)普法宣传手册8万余册(每户一册),将“一法一条例”宣传到村、到户,针对性地在农村搞好法制宣传教育,切实提高老百姓的法律意识。另一方面,在开展人民调解工作中,边调解边普法,针对性做好“一法一条例”解读工作,以案讲法,以案释法。
二是以考促学促用,提高领导干部依法行政、依法决策工作水平。一方面加强对领导干部任前法律知识的考察。今年8月,工委政法委配合工委组织部对全区71名新任干部开展了任前学法守法用法考核,合格率达到100%,积极有效提高了领导干部学法守法用法的意识。另一方面,加强领导干部学法守法用法情况的督促检查,把依法管理、依法办事、依法决策的考核结果作为干部综合考核评价重要内容。同时,每年常规性开展一次学法用法考试,提高全区领导干部的法制观念,2015年全区干部职工参与学法用法考试参与率99%,及格率100%。