首页
今天:

您当前位置:首页 > 部门 > 新区教育局 > 工作动态 > 【教育局】 教育局“五抓好”做好秋季学期开学初安全工作

【教育局】 教育局“五抓好”做好秋季学期开学初安全工作

日期:2015-09-02 10:54:12 作者:陈启斌 翁光成 责任编辑: 信息来源:义龙试验区教育局
近日,秋季学期开学在即,为切实加强对全区各级各类学校安全管理,严防校园安全事故的发生,确保新学期教育教学工作的顺利开展,教育局通过“五个抓好”做好开学初学校安全工作。
各级各校进一步健校园安全领导体制和工作机制,明确一岗双责、齐抓共管的工作格局;要根据新学期人事安排变化情况,及时调整校园安全工作责任,明确任务,落实到人,签订安全管理责任书,确保安全工作层层有人抓,事事有人做,建立起“纵向到底、横向到边”的校园安全管理体系;及时梳理完善校园安全管理制度和应急预案,严格校园安全管理,强化工作考核,提升校园安全管理水平。
各校校长在开学前组织人员对教学楼、实验室、食堂、学生宿舍、锅炉、停车棚、围墙、水电线路、电器开关插座、消防设施设备、消防通道、体育活动设施及器材、校园周边安全隐患等进行一次全面细致的安全检查。切实做到不漏过每一处校园、不漏过每一栋校舍、不漏过每一处设施、不漏过每一个部位、不漏过每一环节的“五不漏过”;将排查情况建立台账,明确整改责任领导、具体责任人、整改期限;对排查出的安全问题及时整改,一时不能整改到位的,立即出示警示牌、拉好警戒线,以书面报告当地党委政府和教育局。
各校结合新学期开学前,对学校食堂、宿舍、厕所等做一次彻底的消毒,全面消除卫生安全隐患。并配合当地卫计部门做好学生预苗接种和传染病防治工作。
各校充分利用校园广播、LED显示屏、校讯通、宣传栏、国旗下讲话、主题班会、师生集会等途径,多形式对学生进行安全教育,把安全教育作为开学第一课抓实抓好。在宣传教育中重点围绕交通、防溺水、饮食卫生、消防、防震救灾、心理健康等主题进行,重点要教育学生,严禁携带刀具、易燃易爆等危险物品进入校园;开展防震应急逃生疏散演练活动,提高安全教育的针对性和实效性;每天放学前进行“最后两分钟”的安全提醒教育,逐渐增强学生的安全意识,提高学生良好的安全行为习惯。
各校教学所需要的危险药品(毒麻药品、易燃易爆物品等)务必在实验室专用药柜统一存放,双锁双扣,双人管理;建立健全危险药品借还使用登记台账,做到账物相符;做好实验课安全教育,严禁师生将危险药品私自带出实验室。食堂使用液化气的学校,妥善保管,确保安全使用;校园周边生产、经营、储存易燃易爆、有毒有害等危险品的,学校要以书面报告当地党委政府和教育局,由党委政府和教育局协调相关部门进行妥善处理,确保校园及周边安全。